568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Совместное строительство объекта

Три физических лица строят коммерческое здание. Один вносит землю, но она находится в аренде у муниципалитета. Взнос арендованной земли под строительство оценивается в 10 млн. Второй в основном выполняет работы и дает свою технику, но так же может и деньги вносить. Его предполагаемый взнос так же оценивается в 10 млн. Третий просто деньгами вносит 10 млн. В случае если кто-то вносит больше обозначенной цифры для завершения строительства, из арендных платежей ему гасятся эти расходы так, что бы все затраты выше 30 млн. делились на остальных поровну. В итоге построенное здание должно быть зарегистрировано в общую долевую собственность по трети на каждого без конструктивного разделения. Каким договором или можно оформить это для гарантии лиц, вкладывающих средства?

Какие этапы, сроки и способы фиксации вкладов нужно предусмотреть???

Рассматриваются три варианта договоров:

1) простого товарищества

2) договор инвестирования

3) организовать юридическое лицо, став учредителями его, договор аренды переоформить на это ООО и действовать от него

4) другие

главное -

1) это гарантии двух участников строительства, которые не имеют отношения к земле, что потом они вступят в собственность этим имуществом.

2) погашение из арендных платежей перерасхода одного из лиц, друшими

3) как фиксировать понесенные расходы и с какой периодичностью

16 Марта 2018, 12:06, вопрос №1936696
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12842
ответа
5995
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1) простого товарищества

Азат

Здравствуйте

Вот это не вариант совсем — потому что только между ип или юр лицами может быть заключен такой договор

гк

Статья 1041. Договор простого товарищества
 

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

3) организовать юридическое лицо, став учредителями его, договор аренды переоформить на это ООО и действовать от него

Азат

ну вот это уже ближе к вам ну или всем 3 открывать ооо или ип и делать как раз простое товарищество, либо инвестиционное товарищество- разница в том что инвестиционное товарищество регулируется отдельным законом и договор и все допы к нему- заверяются нотариально. То есть подделать документы или начать менять обязательства просто так не получиться- копия всех документов хранится у нотариуса. Но там тоже стороны должны юр лицами или ип.

Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе» от 28.11.2011 N 335-ФЗ (последняя редакция)

1) это гарантии двух участников строительства, которые не имеют отношения к земле, что потом они вступят в собственность этим имуществом.

2) погашение из арендных платежей перерасхода одного из лиц, друшими

3) как фиксировать понесенные расходы и с какой периодичностью

Азат

ну вот это все на самом деле как раз ближе к простому товариществу- прописать ваши отношения в том числе финансовые, указать что от каждого является вкладом.

гк

Статья 1042. Вклады товарищей
 

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

+

Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам
 

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Ну или в случае с ооо — придется скорее всего корпоративный договор делать и писать кто и за что отвечает — но вот финансовые вопросы будут в целом на самом ооо конечно.

гк

Статья 67.2. Корпоративный договор

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

 
1. Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.
Условия корпоративного договора, противоречащие правилам абзаца первого настоящего пункта, ничтожны.
Корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества.
3. Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
4. Участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.
Информация о корпоративном договоре, заключенном акционерами публичного акционерного общества, должна быть раскрыта в пределах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об акционерных обществах.
Если иное не установлено законом, информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.
5. Корпоративный договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (статья 308).

16 Марта 2018, 12:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Азат! Доброго! Дело в том, что для строительства в любом случае надо будет получать градостроительный план, разрешение на строительство, да еще и далее вводить объект в эксплуатацию (см. ст.ст.57.3,51 Градостроительного кодекса РФ).

А это только в отношении законного пользователя ЗУ (или аренда или субаренда или иное).

Проще описывая здесь несколько вариантов:

или соглашение об инвестировании (или просто соглашение), в котором четко прописывается кто сколько чего вкладывает, кто получает разрешительные документы, ставит на государственный кадастровый учет и далее как регистрируются права.

Можно уже на «стадии» аренды включиться в нее.

Можно и просто: один строит сооружение (под соглашение финансирования) далее дарение доли/долей в праве.

Касательно договора простого товарищества: нет, тогда надо регистрироваться «физикам» ИП.

Касательно же создания ООО — самый скорее оптимальный вариант, при этом все можно регламентировать в соответствующем соглашении между учредителями.

В отношении распределения доходов/прибыли четко описать в Уставе, решении участников (см. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

16 Марта 2018, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.