464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли получить налоговый вычет за купленную квартиру супруге?

Добрый день.

Вопрос: может ли моя супруга получить налоговый вычет (13%) за купленную квартиру, если собственником являюсь я (муж)? При покупке квартиры согласие жены на покупку оформляли у нотариуса.

16 Марта 2018, 12:20, вопрос №1936695
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
177
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дмитрий!

Можно так как это совместно нажитое имущество.

Вопрос: Летом 2010 г. супругами была приобретена квартира стоимостью 2 000 000 руб. Все документы на квартиру были оформлены на имя супруги как единственного собственника.
С октября 2010 г. супруга не работает и состоит на учете в центре занятости.
Имеет ли супруг право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, учитывая, что квартира является совместно нажитым в браке имуществом?
                                                    Ответ:
 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                                 ПИСЬМО
                              от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/1-362
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 000 000 руб.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению данной квартиры.
Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на данную квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение данной квартиры.
В соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
При этом повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики  С.В.РАЗГУЛИН 19.05.2011 г.
16 Марта 2018, 12:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.