136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Нужно ли искать заинтересованных лиц в наследстве, если прошло 23 года?

Здравствуйте. У нотариуса открыто дело на папу который умер 23года назад. Наследство квартира. Я там как была прописана так и остаюсь. Мама умерла 4 года назад. В наследство она не вступила. Я пошла к нотариусу она сказала что я фактически вступила ,что ей сейчас надо адреса заинтересованых лиц.Это действительно надо спустя столько времени? И доли будут распределяться еще и на умершую маму и умершую сестру- так ли это?

16 Марта 2018, 09:48, вопрос №1936523
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

У нотариуса открыто дело на папу который умер 23года назад. Наследство квартира. Я там как была прописана так и остаюсь. Мама умерла 4 года назад. В наследство она не вступила.

Анастасия

Я пошла к нотариусу она сказала что я фактически вступила, что ей сейчас надо адреса заинтересованых лиц.Это действительно надо спустя столько времени? И доли будут распределяться еще и на умершую маму и умершую сестру- так ли это?

Анастасия

Когда нотариус говорит о заинтересованных лицах, она говорит именно о наследниках в данном случае, первой очереди по закону.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 1142. Наследники первой очереди1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ответ, на Ваши вопросы зависят от многих факторов. 

Если, отец не оставлял завещания, значит к наследованию призываются наследники первой очереди. Наследниками первой очереди по закону, являлась Ваша мама, Вы и сестра. Вы не пишите, когда Ваша сестра умерла, а это является важным. До наступления смерти Вашего отца или же после? По этому поводу, я разъясню ниже. Сейчас, что касается Вашей мамы. Мама, является наследником по закону после смерти Вашего отца, в том случае, если их брак был зарегистрирован — это первое. Далее, если мама была зарегистрирована на день смерти отца в этой же квартире которая наследуется, то она также как и Вы приняла наследство фактически, также если Ваша умершая сестра на день смерти отца была жива и также зарегистрирована в этой квартире, то она тоже фактически приняла наследство. Если, она умерла до наступления смерти Вашего отца (и если Ваш отец является и её отцом), но при этом у неё до наступления смерти рождены дети, то её дети имеют право на наследство после смерти отца по праву представления. Если, эти дети (предположительно, если они есть) были также зарегистрированы на этот период в этой квартире, то они тоже фактически приняли наследство. Итого, половина квартиры отца (при тех условиях, что я описала Выше), делиться на троих. То есть, 1/2 доли отца: 3 части. Поскольку у мамы уже есть 1/2 доля, то к этой доле прибавляется ещё 1/3 доли от 1/2 от доли принадлежащей отцу. И у Вас с умершей сестрой по 1/3 от 1/2 доли принадлежавшей отцу. Если, же мама и сестра (если она на тот период была жива), были зарегистрированы по другому адресу, (то есть, не вместе с отцом по одному адресу), и если заявление нотариусу о принятии наследства после смерти отца ими не было подано нотариусу, то срок для принятия наследства ими пропущен, и наследовать будут те кто подал такое заявление. Если же сестра, умерла до наступления смерти отца, и у неё остались дети, и они не были зарегистрированы вместе с отцом по одному адресу, то в этом случае они тоже срок для принятия наследства пропустили, но нотариус обязан их уведомить об этом, (если известен их адрес, еслинет то применяется другая процедура) поскольку у них есть право даже в случае пропуска ими срока для принятия наследства подать в суд заявление, либо о признании факта фактического принятия наследства, либо о восстановлении срока для принятия наследства. Если же сестра была жива на день смерти отца, и при этом подала заявление о принятии наследства после смерти отца. либо была с ним зарегистрирована по одному адресу, то наследовать её долю имеют право её дети (если они были) и супруг (если он был у неё). Именно поэтому, нотариус Вам говорит о заинтересованных лицах, независимо от того, что прошло уже столько лет после смерти Вашего отца, поскольку вот столько тонкостей может быть в Вашем деле.

Тоже самое касается наследства после смерти Вашей мамы. 

Вы, поскольку были зарегистрированы в этой квартире (я так понимаю вместе с мамой) то Вы приняли наследство фактически и после смерти Вашей матери и после смерти Вашего отца. Что касается расчёта долей каждого из Вас, сейчас это сделать не представляется возможным, поскольку неизвестны все моменты которые я перечислила Вам выше.

Ещё, что касается отца, принятие наследства после его смерти будет регулироваться тем законодательством которое действовало на день его смерти, но на тот период нормы права на которые я Вам сделала ссылку, были такими же, как регламентировано сейчас. 

С Уважением, Кононова В.В.

16 Марта 2018, 23:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут