272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто должен отвечать за стояки в квартире?

в моей квартире прорвало стояк холодной воды.Залило соседей с низу.Стояки уже много лет не менялись.Соседка хочет ,что бы мы заплатили ей за испорченую мебель и ремонт, иначе подаст в суд и нам присудят еще больше.Кто в этой ситуации виноват ,домоуправление или мы ?Дому 41 год,лет 30 стояки не менялись,квартира в собственности.

16 Марта 2018, 09:13, вопрос №1936461
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
684
ответа
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Соликамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Обслуживающая организация обязана осуществлять бесплатную замену оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, поскольку жильцы ежемесячно осуществляют взнос денежных средств на ремонт и поддержание такового в исправном виде. 

Согласно нормам, установленным МДК 2-04.2004 (Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда), перечень работ, включенных в квартплату, содержит: поддержание различного общедомового имущества в соответствующем порядке; техническое обслуживание коммуникационных систем; аварийные работы; текущий ремонт. 

Иными словами, любые элементы коммуникаций, используемые в целях обеспечения оптимальной жизнедеятельности жильцов всего дома, подлежат ремонту за счет управляющей конторы. При этом часть из них может быть расположена в пределах квартиры. За счет эксплуатационной организации осуществляется ремонт и замена следующего оборудования: трубы газового снабжения до подвода к плите либо отопительным приборам; стояки водоснабжения до соединения с разводкой труб внутри квартиры; отопительные стояки до стыка с отводящими трубами; система водоотведения до соединения с внутриквартирными трубами; система вентиляции; система электроснабжения. 

Фактически собственник приватизированной квартиры заранее оплачивает ремонт и поддержание в должном порядке всех систем жизнеобеспечения в доме, выплачивая установленную сумму, прописанную в ежемесячной квитанции. По этой причине работники не имеют права требовать каких-либо дополнительных средств за замену вышедшего из строя оборудования.

С Уважением!

16 Марта 2018, 09:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут