400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли увеличение рабочего времени без согласия работника?

Здравствуйте, работаю в детском саду. Рабочая смена 7,2, в неделю 36 часов. В связи с уходом в отпуск и на больничный других педагогов, нас переводят в другой режим работы. В неделю получается переработки около 10 часов. Правомерно ли это. Могу ли я отказаться работать в таком режиме, если я мать-одиночка, ребёнку семь лет.

16 Марта 2018, 04:25, вопрос №1936354
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
191
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Можете отказаться, и не потому что вы мать-одиночка с 7ми летним ребенком, а потому что режим вашей работы установлен договором и правилами внутреннего трудового распорядка, это существенное условие договора, а значит изменить его можно только с вашего согласия (ст. 72 ТК РФ). Плюс привлечение к работе за пределами установленной нормы (у вас 36 часов в неделю) может только с согласия работника (ст. 97, 99 ТК РФ).

16 Марта 2018, 08:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эмилия
25
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна! В соответствии со ст. 91 Трудового Кодекса РФ

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Конкретный режим рабочего времени (т.е. продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены)) устанавливается в организации правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором (в случае, если режим рабочего времени работника отличается от общих правил) и может быть изменен по соглашению сторон. Изменение режима рабочего времени без согласия работника допускается только в определенных ТК РФ случаях (см. ст. 74 ТК РФ). В любом случае изменение режима рабочего времени должно быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору либо приказом об изменении правил внутреннего трудового распорядка с уведомлением работников под роспись.

Согласно ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе, т.е.

работе, выполняемой работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени,

может быть осуществлено без согласия работника в строго определенных данной статьей случаях, к которым уход в отпуск или на больничный других работников никакого отношения не имеет.

Таким образом, привлечение к сверхурочной работе может быть осуществлено только с Вашего письменного согласия.  В этом случае должен быть издан соответствующий приказ. Также Вы имеете право на оплату в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Если же работодатель принуждает Вас к осуществлению сверхурочной работы без Вашего согласия, Вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Подтверждением осуществления Вами сверхурочной работы будет табель учета рабочего времени.

16 Марта 2018, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут