380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли смысл обратиться с иском в суд об истребовании документов?

Здравствуйте! Я являюсь собственником жилых помещений и общего имущества дома, принадлежащего мне на праве общей долевой собственности и оплачиваю денежные средства за жилищно-коммунальные услуги по договору управления с управляющей организацией ГБУ "Жилищник"

Три месяца назад я обратился в это ГБУ с письменным запросом об истребовании ряда необходимых мне документов, в частности банковских реквизитов ГБУ, включая расчетный счет управляющей организации и все необходимые коды для проведения оплаты за ЖКУ (ИНН/КПП, ОГРН, ОКПО, ОКТМО, ОКАТО, наименование банка, БИК и к/сч. и КБК .

Через некоторое время я получил ответ из ГБУ. Мне было предложено самостоятельно поискать эту информацию в интернете.

Я вынужден был обратиться с жалобой в Прокуратуру. В ответе из Прокуратуры говорилось, что, поскольку я получил письменный ответ из ГБУ, то никаких нарушений не усматривается. Ответ-то я получил, но реквизиты мне в нём так и не сообщили.

Имеет ли смысл обратиться с иском в суд и, если да, то с каким именно иском? Об истребовании документов?

15 Марта 2018, 23:11, вопрос №1936264
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5219
ответов
2507
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Леонид! право гражданина на обращение в суд закреплено ст. 3 ГПК РФ:

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

По смыслу данной нормы Вы вправе защищать свои права, если они нарушены. Из Вашего вопроса не очень понятно, для чего Вам нужны все эти сведения.

оплачиваю денежные средства за жилищно-коммунальные услуги по договору управления с управляющей организацией ГБУ «Жилищник».

Получается, что Вы уже оплачиваете услуги, соответственно, имеете реквизиты. В любом случае, Вы можете обратиться в Жилинспекцию с жалобой на отказ в предоставлении информации.

 В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731«Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» УК должна выложить на сайте или предоставить по письменному запросу определённую информацию.
15 Марта 2018, 23:41
q Отблагодарить
1 0
Леонид
клиент, г. Москва

Спасибо! По закону я должен платить на расчетный счет своей УК (управляющей компании), а в Едином Платёжном Документе (ЕПД), высылаемом мне ГБУ, указан ТРАНЗИТНЫЙ СЧЕТ Банка ВТБ. В этот счёт включены дополнительные услуги, не являющиеся услугами ГБУ «Жилищник». Я вынужден их оплачивать, чтобы не образовалось задолженности. Вычеркивать из ЕПД строку за доп. услуги и платить меньшую сумму — бессмысленно. Я сразу стану должником — прокладка МФЦ-ЕИРЦ размажет мой платеж по всем услугам. 

16 Марта 2018, 00:12
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5219
ответов
2507
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

То есть Вы фактически оспариваете оплату дополнительных услуг. Тогда следует и выяснять конкретно в отношении услуг: кто является поставщиком и ему предъявлять претензию по услугам.

16 Марта 2018, 00:17
Леонид
клиент, г. Москва

Спасибо! Я не хотел бы этим заниматься. Мне было бы проще просто не оплачивать дополнительные услуги и пусть поставщик этих услуг пытается получить с меня деньги за них сам — через суд или как угодно.

16 Марта 2018, 08:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.