440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли оспорить дарственную, если даритель ранее написал завещание?

Здравствуйте.

Моя бабушка написала на меня завещание, но недавно выяснилось что она написала дарственную на ее сына. Мой отец написал завещание на мать т.е. бабушку,потом он умер и она стала владельцем дома. Потом бабушка написала на меня дарственную половины дома, остальную свою часть по завещанию на меня. Летом прошлого года бабушка сломала ногу, вскоре ее сын забрал к себе и недавно бабушка умерла. Перед смертью она болела и у нее были галлюцинации ей было 96 лет. Подозреваю что сын ее уговорил ее написать на него дарственную. Мне кажется заключение психо-невралогических диспансеров незаконно так как бабушка была старой и голова не всегда ясно думала. Возможно ли по этим причинам оспорить дарственную ее сына? и признать незаконным? Что можно предпринять?

Заранее спасибо

15 Марта 2018, 22:03, вопрос №1936227
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16306
ответов
7365
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Эльмир.

Теоретически возможно, но нужны доказательства.

Статья 177 Гражданского кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

15 Марта 2018, 22:31
q Отблагодарить
1 0
Эльмир
клиент, г. Астрахань

Здравствуйте.

Многие лица что приходили к бабушке отмечали что у ней не всегда было хорошо с головой, много говорила бессмысленных слов. Смогу ли я внук подать иск о непризнание сделки договора дарения в следствии периодического психического ее расстройства, если человек 5-8 могут подтвердить неясность ее ума. Но порой у нее были просветления и ясность ума.

 Где можно посмотреть ее подпись в договоре дарения если одаряемый не хочет показывать договор дарения? И кто совершал сделку-нотариус?

Спасибо

16 Марта 2018, 01:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.