80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли рассчитывать на жилье при наличии ребенка?

Могу ли я на что то рассчитывать с ребенком , на квартиру мужа пртобретенную им в ипотеку до брака , при том, что платим вместе и прописаны в этой квартире?

15 Марта 2018, 19:33, вопрос №1936066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Нет, на квартиру не можете, поскольку приобретена до брака, а вот на компенсацию ежемесячных платежей в браке можете

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов (действующая редакция)

[Семейный кодекс РФ][Глава 7][Статья 36]
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

15 Марта 2018, 19:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна!

Я не совсем согласна с коллегой в оценке Ваших прав на квартиру. Для точного ответа на Ваш вопрос нужно знать: какой объём платежей по ипотечному кредиту произведён Вашим супругом ДО брака, а сколько Вы выплатили вместе, из совместных средств. В зависимости от этого и можно говорить о правах на жилое помещение. В любом случае Вы вправе претендовать на долю в квартире, только эта доля определяется пропорционально внесенным денежным средствам. Например, если до вступления в брак муж оплатил 1/4 часть кредита, а в браке с Вами — остальные 3/4 — то эти 3/4 доли могут быть признаны судом совместно нажитым имуществом, которые будут подлежать разделу между вами.

Кроме того, Вы и ребёнок имеете право проживания в этой квартире, в том числе и после расторжения брака.

п. 4 ст.31 ЖК РФ
. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Татьяна, если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией и (или) составлением необходимых документов.

Всего доброго!

15 Марта 2018, 20:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут