512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Стоит ли принимать имущество на сумму 10 млн рублей работнику при полной материальной ответственности?

Работаю на госслужбе в МЧС должность специалист первого класса социально бытового отдела я не при погонах работал три года в гостинице и выполнял мелкие строительные обязанности ремонт сантехники,электрики покраска штукатурка и тд.

Недавно на пенсию ушел начальник моего отдела полковник и вот недавно мне доводят что я остался один в отделе и должен принимать все имущество на сумму больше 10 млн рублей под свою полную мат. ответственность вот на днях говорят надо прийти подписать договор подскажите как поступать пожалуйста а то ситуация вообще "край"

15 Марта 2018, 19:11, вопрос №1936042
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7081
ответ
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вадим!

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171)

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ
РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ
ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ
ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА

 
I
 
Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.
Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

Таким образом, если Ваша должность по своему функционалу входит в данный перечень, то работодатель вправе заключить с Вами договор о полной материальной ответственности.
 

15 Марта 2018, 20:09
q Отблагодарить
0 0
13
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
ООО Юридическая компания Юкас, г. Нижнекамск
Общаться в чате

Здравствуйте, дело в том что существует установленный законом перечень должностей на которых может быть возложенна индивидуальная матертальная ответвенность.

Итак, в постановлении Минтруда фигурирует 3 перечня, где обозначены должности и виды работ с возможностью заключения соглашения о материальной ответственности.

Перечень должностей, на которые может быть возложена индивидуальная ответственность. В него входят:
Кассиры и контролеры.
Работники любого уровня, трудящиеся в депозитарной или экспертной сферах деятельности, а также связанные с оборотом денег и ценных бумаг.
Руководители, занятые в сфере обслуживания, питания, торговли, гостиниц.
Руководители складов, камер хранения и ломбардов, коменданты зданий, старшие медсестры, экспедиторы, кастелянши, кладовщики.
Руководители аптек и фармацевтических организаций.
Лаборанты, методисты, заведующие библиотек.
Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут подписываться договора индивидуальной ответственности:
Прием и выплата платежей, продажа товаров и услуг.
Депозитарные и экспертные работы, а также работы, связанные с оборотом денежных знаков и ценных бумаг.
Работы, связанные с хранением материальных ценностей.
Работы, связанные с ремонтом бытовых вещей, автомобилей, драгоценностей, ядерных материалов, а значит, и с их временным хранением.
Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут быть заключены договора коллективной ответственности, совпадает с предыдущим перечнем работ.

И этого можно сделать вывод вы как работник специалист первого класса социально бытового отдела  необходимо внимательно изучить ваши права и обязанности прописанные в трудовом договоре, посмотреть подходите ли вы в этот перечень, в любом случае вы не обязаны подписывать договор вас не могут  принудить это сделать и.т.д, вам должны предложить другую должность, либо увольнение, дело за вами.Спасибо за вопрос.

15 Марта 2018, 20:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.