100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеет ли право управляющая компания выставлять счет за коммунальные услуги по нормативу?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право управляющая компания выставлять счет за коммунальные услуги по нормативу и с повышающим коэфициентом 1,5 если меня не было дома когда ходил контролер и составил акт о недопуске в жилое помещение? никаких долгов перед УК у меня нет все оплачиваю вовремя

15 Марта 2018, 19:04, вопрос №1936034
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валентин
195
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Жуковский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вячеслав.

Пункт 85(3) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»(далее — Правила предоставления коммунальных услуг):

85(3). В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, составленном в соответствии с пунктом 56(1), а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.
При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, если акт об отказе в допуске к прибору учета составлен в установленном порядке, то управляющая компания как исполнитель действительно имеет право рассчитывать плату по нормативу с повышающим коэффициентом.

Порядок проведения проверки приборов учета определен в пункте 85 Правил предоставления коммунальных услуг:

85. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, если для их проведения требуется доступ в жилое помещение потребителя, осуществляются исполнителем в следующем порядке, если договором, содержащим условия предоставления коммунальных услуг, не предусмотрено иное:
а) исполнитель направляет потребителю не позднее 14 дней до даты проведения проверки способом, позволяющим определить дату отправления такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение о предполагаемых дате (датах) и времени проведения проверки, о необходимости допуска в указанное время исполнителя для совершения проверки с обязательным разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета;
б) потребитель обязан обеспечить допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения проверки в указанное в извещении время, за исключением случая, когда потребитель не может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение по причине временного отсутствия, о чем он обязан сообщить исполнителю в срок не позднее 2 дней до даты, указанной в извещении, с указанием иных возможных даты (дат) и времени допуска для проведения проверки, удобных для потребителя, при этом предложенная потребителем дата проверки не может быть ранее 2 дней с даты, когда поступило предложение от потребителя, и позднее 3 дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки;
в) исполнитель обязан провести проверку в указанные в подпункте «а» настоящего пункта дату и время, а при наличии сообщения потребителя об ином времени в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта — в указанные в таком сообщении дату и время. По итогам проверки исполнитель обязан незамедлительно составить акт проверки в порядке, установленном настоящими Правилами;
г) если потребитель не обеспечил допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение в дату и время, указанные в извещении о проведении проверки или в предусмотренном подпунктом «б» настоящего пункта сообщении потребителя, и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета;
д) исполнитель обязан провести проверку и составить акт проверки в течение 10 дней после получения от потребителя, в отношении которого оставлен акт об отказе в допуске к прибору учета, заявления о готовности обеспечить допуск исполнителя в помещение для проверки.

Таким образом, Вас должны были уведомить о дате и времени проведения проверки. Если эта дата Вас не устраивала, Вы имели право предложить свой вариант даты и времени. При соблюдении указанного порядка исполнитель имел право составить акт. Один экземпляр акта должен был быть вручен Вам или направлен заказным письмом.

При условии соблюдения указанного выше  порядка, составление акта и начисление Вам платы по нормативу с повышающим коэффициентом будет законным. Если порядок не соблюден, Вы можете обжаловать действия управляющей компании.

Сейчас рекомендую Вам официально уведомить управляющую компанию о готовности обеспечить допуск в жилое помещение для проверки. Согласовать с  ними дату проверки. После этой проверки у Вас появится возможность оплачивать коммунальные услуги не по нормативу, а по показаниям приборов учета. Дальше уже сможете спокойно разбираться с законностью/незаконностью предыдущих действий управляющей компании.

15 Марта 2018, 20:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут