1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Что грозит за публикацию указанного поста и что грозит анониму,который прислал сообщение?

Здравствуйте, прошу помочь в решении моего вопроса. Я являюсь администратором одной из групп ВКонтакте. К нам в группу пришло сообщение такого содержания "Мы работники администрации и отдела образования против такого произвола, нас под страхом увольнения заставляют голосовать за определенного кандидата, мы не пойдем (не все) на это. Опубликовали это анонимно. И сейчас меня как Админа вызывают в полицию для дачи показаний по этому сообщению. Написали в личку, чтобы я явился и сказал им кто это написал, но я не хочу выдавать этого человека, это будет не по человечески. Да и на работе ему туго придется, когда узнают о нем. Конкретно кто угрожает и даже полного наименования администрации не было указано в сообщении. Прошу Вас ответить попадают ли эти действия на клевету и что будет мне за размещение такого сообщения в своей группе. И имею ли я право не выдавать этого человека который прислал сообщение.

Что грозит мне за публикацию поста и что грозит анониму который прислал нам сообщение.

Заранее благодарен за ответ.

15 Марта 2018, 17:30, вопрос №1935934
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наиля
41
ответ
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

За отказ от дачи показаний по свидетеля преступления предусмотрена уголовного ответственность по статье 308 Уголовного кодекса. Однако, если Вас опрашивают не в рамках уголовного дела, а просто по имеющимся материалам, то обязательств давать показания у Вас нет.

Статья 302 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за принуждение к даче показаний, поэтому давление на Вас не допустимо. 

Ни Ваши действия, ни действия анонома под клевету не подпадают, так как клевета, согласно ст. 128.1 Уголовного кодекса, это акт порочащий честь другого лица, чего в настоящем случае нет, так опубликованная информация не порочит какое-либо лицо. Более того, Конституция РФ защищает право на свободу слова.

16 Марта 2018, 18:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.