188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли претендовать на материальную компенсацию от отца?

Здравствуйте. Меня зовут Ринат. Я родился в 1994 году. Мне сейчас 23 года. В 1996 году моя мать разошлась с моим отцом (в браке не была) т.к он ее бросил. Сам отец Турок (из турции). Мать вырастила меня одна, помощи от отца никакой не было. Как он свалил так он и уехал в свой родной город к первой семье и по сей день живет там. Вопрос в следующим: могу ли претендовать на какую нибудь материальную компенсацию или на какое нибудь имущество если оно имеется у него, если он живет в другой стране?

15 Марта 2018, 15:13, вопрос №1935761
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34050
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мать вырастила меня одна, помощи от отца никакой не было. Как он свалил так он и уехал в свой родной город к первой семье и по сей день живет там. Вопрос в следующим: могу ли претендовать на какую нибудь материальную компенсацию или на какое нибудь имущество если оно имеется у него, если он живет в другой стране?

Ринат

Добрый день!

С достижением  вами 18 лет алиментные обязанности ваших родителей прекращаются, поэтому, если ранее за алиментами не обращались, то в плане алиментов получить уже не получится. Но, если отцовство официально установлено, то вы наряду с другим детьми вашего отца являетесь наследником первой очереди по закону, но возможно, ваш отец завещанием сам определит круг наследников.

15 Марта 2018, 19:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Ринат, здравствуйте!

Имущество (применительно к рассматриваемому вопросу) — это совокупность вещей, которые находятся в собственности родителей (включая денежные средства), а также их движимое и недвижимое имущество (жилое помещение, предметы домашнего обихода).

Имущественные права несовершеннолетних детей определены в ст.60 Семейного кодекса РФ. Из неё следует, что эти права заключаются в праве ребёнка на владение и пользование имуществом родителей и права на получения содержания от своих родителей.

Получение содержания от родителей — это обеспечение материальных потребностей ребёнка в пище, одежде, лечении и его интеллектуальных потребностей (получение образования, обеспечение книгами, учебниками, предметами досуга). При раздельном проживании с одним из родителей имущественные права ребёнка обеспечиваются путём получения им алиментов.

Рассматриваемая ст.60 СК РФ регламентирует, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Интересы несовершеннолетних детей могут быть учтены судом при разделе имущества между их родителями. Так, в ст.39 СК РФ прямо указано, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Жилищное законодательство РФ также защищает права детей на имущество родителей: право пользования жилым помещением сохраняется за детьми и при расторжении брака родителей (п.4 ст.31 ЖК РФ).

Кроме того, дети имеют право на имущество родителей в порядке наследования после смерти кого-либо из них. По закону они являются наследниками первой очереди. Особо защищены права несовершеннолетних детей: при наследовании по завещанию дети имеют право на обязательную долю.

Ринат, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 Марта 2018, 07:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут