100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли вступить в наследство только на часть имущества наследственной массы?

Здравствуйте! у меня такой вопрос. 5 месяцев назад умер папа. В его собственности было пол дома ( дом приватизирован с равных долях с мамой, прописаны вместе по одному адресу) при жизни им была приобретена машина в автокредит, но позже выяснилось, что перед смертью было составлено завещание на постороннего человека на этот автомобиль ( в завещании указано завещаю принадлежащий мне автомобиль)Автокредит не погашен Вопрос: Может ли мама вступить только в наследство на дом, не указывая автомобиль. Наследственное дело еще не открыто. Завещание не предъявлено, но мы знаем о его существовании. Также понимаем, что банк будет выставлять требования к наследникам. Фактически имел ли папа право завещать залоговый автомобиль? Мама вступать в наследство на автомобиль не хочет, имеется завещание, мы не имеем ни чего против. Тот человек кому завещан автомобиль на связь с нами не выходит, зная о том, что автомобиль в кредите может просто сидеть и ждать когда наследники погасят кредит и тогда , пусть даже через суд , заявится.При отсутствии наследников банк заберет автомобиль, а оставшуюся сумму долга могут повесить на маму? Дети в наследство не вступают, все взрослые, несовершеннолетних нет .Ответьте , пожалуйста , на электронную почту и если нужна дополнительная информация напишите мне , пожалуйста на электронный адрес.

15 Марта 2018, 15:10, вопрос №1935731
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Оксана!  Во первых, считаю не правильно отдавать машину без боя. Необходимо установить в каком умственном и физическом состоянии был наследодатель в момент составления завещания или иные обстоятельства для выявления юридических фактов для признания завещания недействительным.

Статья 1131 ГК РФ

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Второе, принимая наследство вы принимаете долги наследодателя в размере наследственной массы, то-есть кредитор не сможет с Вас взыскать больше, чем вы приняли по наследству (в пределах наследственной массы). 

Кроме того, если наследник по завещанию примет наследство, то он тоже в пределах стоимости принятого наследства будет отвечать по долгам наследодателя.

Залоговую машину при наличии долга банк имеет право реализовать в установленном законом порядке, в счет погашения долга. При этом считаю необходимым принять машину в наследство так как реализация машины, если сумма от реализации автомобиля не покроет сумму долга, банк имеет право обратиться в суд для взыскания оставшийся суммы задолженности за счет другого имущества перешедшего понаследству. Тут необходимо разбираться более детально, смотреть документы (кредитный договор, платежные документы, что входило в наследственную массу и другие нюансы). 

Еще одним важным моментом является тот факт, что наследник по завещанию  может быть вообще не станет вступать в наследство, тогда вы сможете погасить часть долга за счет реализации машины, либо иного имущества, а машину оставить в собственное владение. 

Надеюсь, что мой ответ помог Вам!

Если Вам нужна дополнительная помощь (консультация,
составление документов), то Вы можете написать мне в чат.

Для этого нажмите на зеленую кнопочку «Общаться в чате», которая находится рядом с моим фото.

Всего доброго и удачи!

С уважением, Иванов Роман!  

15 Марта 2018, 16:08
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Пенза

Спасибо Вам за ответ! Бороться за эту машину смысла не вижу, она не покроет остаток долга. Признать завещание не действительным тоже не получится, очень сложно доказать недееспособность человека. Такое впечатление, что ситуация у нас тупиковая. Договора кредитования на руках нет, папа проживал и работал в другом городе, дубликат банк дать отказался, вернее ответили что выдадут при предъявлении свидетельства о праве на наследство.

15 Марта 2018, 16:30
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Машину забрать как наследство необходимо, так как она покроет часть долга в противном случае банк обратит взыскание на иное имущество, а машину продаст по заниженной стоимости. Если наследник по завещанию вступит в наследство, то тоже будет выплачивать кредит солидарно с Вами. Настоятельно рекомендую машину забрать себе до выяснения всех обстоятельств. Не давайте банку возможность выбирать, что сделать с машиной. А какая машина и какая сумма долга?

15 Марта 2018, 17:14
Оксана
клиент, г. Пенза

Машину мы забрали сразу, она находится у мамы.Гранта 2017 года, сумма долга 350 тысяч.Мама пенсионерам, доходов, кроме пенсии нет.в момент приобретения отец находился в другом городе, о приобретении им машины в автокредит мама узнала уже после приобретения.у отца была машина Нива, он её сдал в салон, договор есть, и купил Гранту.я Вам могу описать всю ситуацию на электронный адрес.напишите мне oksana.levina@mail.ru

15 Марта 2018, 20:37
64
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

По пунктам и доходчиво:
1. Наследники отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего имущества (не более того) — риски минимальны.
2. Если мама вступить в наследство по закону и не будет предъявлено завещание — то тогда ОНА унаследует ВСЁ имущество, которое принадлежало умершему (включая и автомобиль), потому что ВСЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА при наследовании являются «единым целым» (как бы собраны в некую коробку) и отдельно не рассматриваются.
3. Если помимо машины, среди наследуемого имущества есть денежные средства (пенсия, вклады в банке, иные соц.выплаты и проч.) — то долг будет гаситься, в-первую очередь, из них.
4. Если наследник по завещанию и само завещание не появится — то, в таком случае он будет считаться пропустившим срок и не будет вправе претендовать ни на что. (Только если потом сможет доказать в суде уважительность причины пропуска срока, что редко получается у истцов)
5. Если автомобиль приобретался в период брака — то тогда можно требовать у нотариуса «Выдел супружеской доли на автомобиль» и в состав наследства «по закону» включать лишь 1/2 часть автомобиля, что, соответственно, уменьшит стоимость ПЕРЕШЕДШЕГО по наследству имущества и уменьшить РАЗМЕР той суммы, по которой наследники отвечают по долгам умершего.
6. Если Никто не вступит в наследство и не примет его, то тогда всё целиком, что принадлежало умершему (пол-дома, машина, иное имущество) — будет считаться выморочным и перейдет в собственность государства (Администрации город, чаще всего).
Так что, как пелось в одной известной песне: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь! Иметь или не иметь!» (с)

15 Марта 2018, 20:19
Оксана
клиент, г. Пенза

Нотариус объяснил, что с завещанием могут обратиться через суд в течении трёх лет. Скажите возможен ли такой вариант, допустим, мы находим покупателя на машину, закрываем  часть кредита, продаем автомобиль.6 месяцев будет 6 апреля, если с завещанием так и не обратятся нам нужно три года ждать, только потом продавать машину? Я так понимаю маме в любом случае придётся закрывать все долги, тот у кого завещание знает про автокредит и врятли будет вступать в наследство сейчас, подождет пока закроются долги и заявился в суд с объяснением причины не явки  ссылаясь на невозможность  заявления в срок по причине проживания в другой области и отсутствия возможности приехать.могут ли присудить гасить долг по исполнительному листу, частями?

15 Марта 2018, 20:59
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Еще раз обращу внимание, если сумма перешедшего по наследству имущества меньше суммы долга вы весь долг погашать не обязаны. Машину вы можете продать, для Вас не повлияет в любом случае машина будет реализована. Если наследник вступит в наследство, а машина продана он пойдет в суд оспаривать сделку, гипотетически основания есть (перспектива зависит от юриста, от сроков, от судебной практики в регионе).  

15 Марта 2018, 22:17
Оксана
клиент, г. Пенза

Сумма долга 350 тысяч, пусть оценка машины, допустим, 200 тысяч и плюс пол дома, в любом случае не получится не меньше 350 тысяч. Продав машину проблемы не решался, а добавиться новые могут.Все упирается в деньги, которых у мамы нет и мы со своей иппотекой помочь не в силах. теперь что будет, пусть удерживают часть пенсии по исполнительному листу.Спасибо Вам за ответы!!!!

15 Марта 2018, 22:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут