76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Полагается ли после развода жилье от государства при наличии троих детей?

Здравствуйте! Мне 30 лет есть трое детей:7лет,6лет и 4 года,не работаю,хотим разводится с супругом,живем у него дома,дом его(дом старый,площадь очень маленькая 37кв) у меня у самой никакого жилья нет. Что нибудь положено мне от государства,какая нибудь помощь с жильём?

15 Марта 2018, 14:51, вопрос №1935725
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ильсия! При разводе Вы можете суд просить оставить право пользования Вами и детьми домом супруга. На основании решения суда данное право Вам может быть предоставлено:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Кроме того, как видите, Вы имеете право требовать от супруга (собственника дома) обязать обеспечить Вас и детей другим жилым помещением, поскольку с тремя детьми Вы после развода окажетесь в крайне тяжелой ситуации, что называется «без крыши над головой». Например, суд может обязать супруга арендовать за свой счет жилое помещение (квартиру, дом), чтобы Вы имели возможность проживать в нем.

Также в перспективе у Вас есть возможность получить от государства жилое помещение как малоимущим и нуждающимся в жилом помещении:

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
 1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Если будет нужна помощь в составлении искового заявления по требованию от мужа предоставления Вам с детьми жилого помещения, обращайтесь ко мне в чат (пишите личное сообщение). Положительная судебная практика в этом отношении имеется.

15 Марта 2018, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут