328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Должны ли мне выплатить сумму,внесенную мной в качестве залога,в двойном размере?

При покупке квартиры через агенство, агенством был получен от меня гарантированый взнос для передачив качестве задатка продавцу за квартиру, по вине продавца сделка не состаялась в указанный срок. Как мне должны вернуть деньги? Должны ли мне выплатить сумму, внесенную мною,в двойном размере?

15 Марта 2018, 14:04, вопрос №1935637
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
111
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Переславль-Залесский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Все зависит от того как вы оформили передачу денежных средств. Если в форме соглашения, то вот статья 380 ГК:

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором

15 Марта 2018, 14:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если имеется соглашение  о задатке или предварительный договор, в котором указаны положения о задатке, и подтверждается факт выдачи Вами задатка продавцу — Продавец обязан возвратить задаток в двойном размере.

Ст. 380 ГК РФ.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Ст. 381 ГК РФ.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

 Для более точной квалификации, нужно изучить документы и детально разобрать причины, по которым не был заключен основной договор купли-продажи квартиры.

15 Марта 2018, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут