324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли получить компенсацию от УК или застройщика?

Добрый день! Купили год назад квартиру и подвал в новом мкр"Государев Дом". С приходом весны подвалы затопило и до глубокой осень, пока всё не замерзло, стояла вода. УК: - Ничего сделать мы не можем, дом был принят комиссией с нарушениями (НЕТ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ вообще). По настоящее время никто кладовками не пользуется, в УК прямо сказали:

-Да, весной и осенью вода будет стоять, делайте сами гидроизоляцию, поднимайте уровень, мы ничего делать не будем! Когда сухо - будите платить, когда мокро -нет!

С ноября 2017 стали приходить платёжки !!!"содержание ЖИЛОГО помещения"??? 38р. кв.м

15 Марта 2018, 11:56, вопрос №1935481
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
18
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина!

Покупка жилой недвижимости регулируется положениями ГК РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». Эти нормы предписывают застройщику передавать покупателю объект недвижимости на предусмотренных договором условиях.

Гарантия на квартиру в новостройке устанавливается в соответствии с Законом № 214-ФЗ, а при заключении договора участия в долевом строительстве стороны могут устанавливать увеличенную продолжительность гарантийных обязательств.

Объем гарантийных обязательств в отношении объекта недвижимости прописан в ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...».

Поскольку ответственность подрядчика после гарантийного срока может наступать только за надлежащее состояние несущих конструкций и узлов здания, все претензии по состоянию жилых помещений или общего имущества дома необходимо предъявить до истечения пятилетнего срока. Этот период времени исчисляется с момента передачи объекта недвижимости владельцу.

В ряде случаев полностью устранить дефект не представляется возможным, для этого законом предусмотрена компенсация – соразмерное уменьшение цены договора или возмещение расходов на устранение силами дольщика (п.2 ст.7 Закона № 214-ФЗ).

Если Застройщик не удовлетворит ваши требования по претензии, то вам необходимо будет обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.

15 Марта 2018, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
381
ответ
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина! Если дом построен с нарушением норм, принят гос. комиссией, то необходимо бить во все колокола — писать жалобу в прокуратуру, отдел архитектуры, роспотребнадзор. вызывать представителя застройщика, администрации, составлять акт о том, что в доме не выполнены работы по гидроизоляции, устанавливать срок для устранения дефектов. Оценивать размер ущерба, если застройщик откажется устранять недостатки — по привлекать сторонние организации к выполнению работ и расходы взыскивать с застройщика. При такой гидроизоляции ваш дом разрушится очень скоро. 

15 Марта 2018, 12:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут