136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли апелляционная инстанция выдать судебный приказ, отменив определение мирового судьи?

Может ли суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу на Определение мирового судьи о возврате заявления о выдаче судебного приказа по взысканию долга, отменить это Определение и на основании п.2 ст. 334 ГПК РФ разрешить вопрос по существу, выдав судебный приказ о взыскании долга?

В Постановлении Пленума ВС РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве” каких-либо исключений на этот счет не приведено.

Есть ли какие-то разъяснения Верховного суда РФ или иного судебного органа по этому вопросу?

Прошу ответить только тех юристов, кто конкретно знают четкий ответ на этот вопрос.

15 Марта 2018, 11:19, вопрос №1935455
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья. Не может. Апелляция будет рассматривать вопрос не о выдаче судебного приказа, а о законности обжалуемого определения.  

15 Марта 2018, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Илья
клиент, г. Рязань

Вы не совсем внимательно прочитали вопрос. ч. 2 ст. 344 ГПК РФ говорит о том,  что апелляционная инстанция, если речь идет об отмене незаконного решения, то суд  обязан и разрешить вопрос по существу. Каким образом? 

15 Марта 2018, 18:11
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6770
ответов
3277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья.

Если Вы ознакомитесь со статьями 23-27 ГПК РФ, регулирующими вопросы о подсудности, то убедитесь, что дела о выдаче судебного приказа подсудны только мировому судье (ст.23 ГПК РФ).  Это своего рода исключительная подсудность мирового судьи по гражданско-правовым спорам. Поэтому суд апелляционной инстанции, даже признав обоснованной жалобу на определение мирового судьи о возврате заявления о выдаче судебного приказа, неправомочен самостоятельно его выносить.

15 Марта 2018, 13:44
q Отблагодарить
0 0
Илья
клиент, г. Рязань

Я поэтому  и задал вопрос о том, что коль скоро судебный приказ выносит только мировой судья, то как в таком случае  случае  реализуется обязанность судьи апелляционной инстанции разрешить вопрос по существу согласно ч. 2 ст. 344 ГПК РФ? 

15 Марта 2018, 20:35
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Вы не можете знать, как я читала. Ваше  несогласие с консультацией еще не означает, как именно я читала. 

Каким  образом? Предусмотренным законом. В случае отмены определения нижестоящего суда заявление о выдаче судебного приказа рассматривается по существу мировым судьей.

Если судом первой инстанции дело по существу заявленных требований не было разрешено, то в случае отмены обжалуемого определения суда, вынесенного после принятия искового заявления (заявления) к производству суда первой инстанции (например, определение об обеспечении иска, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения и т.п.), суд апелляционной инстанции разрешает процессуальный вопрос по частной жалобе, представлению прокурора и направляет гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу.

15 Марта 2018, 22:57
Илья
клиент, г. Рязань

«В случае отмены определения нижестоящего суда заявление о выдаче судебного приказа рассматривается по существу мировым судьей...»

   Вы хотите сказать, что суд апелляционной инстанции, отменив Определение мирового судьи о возврате заявления о выдаче судебного приказа, направляет это заявление  тому же или иному  мировому судье для  рассмотрения этого заявления по существу? Если я верно понял, то на каком основании апелляционная инстанция может принять такое решение? 

15 Марта 2018, 23:15

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут