256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Автоматизированная система учета БСО, как пользоваться?

Планирую начать пользоваться автоматизированной системой (далее АС) учета БСО, подскажите, необходимо ли сохранять корешки от бланков или какие либо печатные копии, или достаточно, что электронная копия, защищённая от изменений, остаётся в системе и хранится пять лет.

После ознакомления со всей информацией, пришел к следующему порядку использованию БСО через АС:

1. Формируется бланк в АС

2. Печатается на принтере в 1 экземпляре

3. Подписывается сотрудником, который выдает бланк БСО

4. Выдается клиенту, как подтверждение оплаты.

Больше ни каких журналов и копии не хранится, так как все есть в АС? Или что то упустил?

15 Марта 2018, 11:12, вопрос №1935440
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Виктория
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вадим,

В письме от 19.01.18 № 03-01-15/2887 Минфин напомнил, что пунктом 1 статьи 4.7 закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности. В общем случае это наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС.

При этом согласно пункту 7 статьи 4.7 закона 54-ФЗ кассовый чек и БСО могут содержать реквизиты, не указанные в пункте 1 данной статьи, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой производятся расчеты.

https://www.audit-it.ru/news/a...

По Вашим вопросам:

1. Формируется бланк в АС

Вадим

Да, верно.

Больше ни каких журналов и копии не хранится, так как все есть в АС? Или что то упустил?

Вадим

Согласно Постановлению правительства № 359 от 06.05.2008 г.:

11. Формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
12. Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
13. Учет бланков документов, изготовленных типографским способом, по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью (штампом).

Как видите. про учет БСО с помощью АС здесь ничего не сказано.

Интересная статья про АС здесь: http://nalog-nalog.ru/kkt_kkm_...

Электронные бланки строгой отчетности — это документы, формируемые автоматическими системами расчетов (далее — АС для БСО), передаваемые покупателю или получателю услуг в электронной форме и в бумажном виде в момент проведения расчетов (абз. 6 подп. 3 п. 2 ст. 1 закона № 290-ФЗ).

При расчетах за оказание услуг необходимо теперь применять автоматизированные системы для БСО, соответствующие требованиям закона № 290-ФЗ. Согласно абз. 3 ст. 1.1 этого закона автоматизированная система для БСО — это ККТ, используемая для создания БСО в электронной форме и для печати на бумажном носителе.

Налогоплательщик, оказывающий услуги (организация или ИП), если покупатель предоставил ему данные о своей электронной почте (абонентском номере) на момент проведения расчетов, должен направить БСО в электронной форме. Эта обязанность остается за налогоплательщиком даже в том случае, если покупателю услуг был выдан БСО на бумажном носителе, но при этом покупатель изъявил желание получить документ (БСО) в электронной форме (п. 2 ст. 1.2 закона № 290-ФЗ).

Одновременно с выдачей БСО покупателю информация о купле-продаже услуги, по замыслу законодателей, фиксируется в фискальном накопителе, который является обязательным элементом ККТ в свете требований закона № 290-ФЗ. Данные с фискального накопителя направляются в ФНС через оператора фискальных данных.

ВАЖНО! Статьей 7 закона № 290-ФЗ установлен поэтапный ввод в жизнь требований этого закона. Так, регистрация новых ККТ (с фискальными накопителями) начнется с 01.02.2017, а обязательное применение ККТ теми, кто утратит действующее разрешение не применять ККТ (например, спецрежимниками) планируется не ранее 01.07.2018. Так что время на решение непонятных пока моментов есть.

И вот первая неясность, касающаяся электронных БСО, оформляемых по обновленным нормам закона № 54-ФЗ (в редакции закона № 290-ФЗ). В настоящее время существуют отдельно ККМ (контрольно-кассовые машины) и автоматизированные системы для БСО (АС для БСО). Основными отличиями между ними являются:

Отсутствие в АС для БСО ЭКЛЗ («устаревающей» разновидности накопителя фискальных данных). При этом собственником информации, находящейся в ЭКЛЗ, является налоговый орган, осуществивший регистрацию ККМ с ЭКЛЗ. А вот собственником сведений, содержащихся в устройстве памяти АС, является пока собственник АС (хотя и обязан предоставлять их по требованию налоговиков);
АС для БСО не признаются ККТ и не регистрируются в этом качестве в налоговой (об этом есть несколько разъяснений Минфина РФ, например письмо от 05.05.2014 № 03-01-15/20962). То, что АС для БСО — не ККТ, следует и из смысла положения о расчетах без ККТ(утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С введением закона № 290-ФЗ постановление № 359 не отменено! То есть в настоящий момент одновременно существуют 2 нормативных акта, содержащих прямо противоположные установки касательно АС для БСО:

по закону № 54-ФЗ (в редакции закона № 290-ФЗ) АС для БСО считается ККТ;
по положению о расчетах без ККТ (утв. постановлением № 359) АС для БСО не считается ККТ.
Из этого разночтения следует и несколько практических вопросов применения электронных БСО:

Как регистрировать АС для БСО в налоговой, если действующий пока порядок этого не предусматривает (регистрируются только ККМ)?
Если регистрации в налоговой пока нет, то куда будут отправляться данные с фискального накопителя, присоединенного к АС для БСО?
Если оснастить АС для БСО фискальным накопителем, то на выходе мы получим ККМ. Тогда есть ли смысл в разделении понятий чека ККМ и БСО по новому законодательству? Тем более что обязательные реквизиты чека ККМ и БСО стали практически идентичны?
Могут ли остаться БСО только в электронной форме?

Применение автоматизированной системы приема платежей в случаях, когда необходимо выдавать покупателю БСО, подразумевает уход в прошлое бумажной формы таких бланков, так как они формируются автоматически в момент расчетов. Узаконивается электронная форма бланков строгой отчетности. 

15 Марта 2018, 11:20
q Отблагодарить
0 0
Вадим
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

То есть я правильно понимаю из вырезки: 

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет; б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

АС должна выполнять только эти требования и не предполагает дополнительного учета бланков (сохранение печатных копии, печатных журналов и т.д.). 

15 Марта 2018, 11:34
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Да, этот момент регдаментирован Постановлением 359, оно ввело ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ
И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

15 Марта 2018, 11:35
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Информационным письмом Минфина РФ от 22.08.2008 разъяснено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 данного Положения, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

4. Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

http://www.consultant.ru/docum...

15 Марта 2018, 11:36
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2017 г. N 03-01-15/87057

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» автоматизированная система для бланков строгой отчетности — это ККТ, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

При этом согласно указанной статье бланк строгой отчетности — это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если в ККТ, отвечающей требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, предусмотрена функция формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях, то применение отдельной автоматизированной системы для бланков строгой отчетности не обязательно.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев 

15 Марта 2018, 11:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут