452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Если на издании (в данном случае - музея) стоит копирайт автора данного издания и копирайт музея, имеет ли право музей при переиздании удалить имя автора (автор умер)?

Здравствуйте!

1. В 2013 г. Музеем было подготовлено и вышло в свет издание, у которого есть конкретный автор. Новый директор решил переиздать этот труд, вычеркнув фамилию автора и все авторские комментарии. Автор недавно умер. На издании стоят значки копирайта музея, автора, издательства. Имеет ли право музей (в данном случае - директор) при переиздании удалить имя автора?

2. Является ли семья автора правопреемником права на воспроизведение?

3. Является ли вообще музей, зарегистрированный в 2014 г. по российскому законодательству, правопреемником музея, который работал в Украине?

И измените, пожалуйста, название города на "Севастополь - Москва".

Спасибо

15 Марта 2018, 10:39, вопрос №1935382
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23783
ответа
8970
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Каталог является объектом авторского права. Что касается срока действия такого права, то он указан в ГК РФ

ГК РФ Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

Что касается наследников 

Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству
1. Исключительное право на произведение переходит по наследству.

2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. При этом в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.

Исключительные права наследуются не только за автором, но и за другим правообладателем, который на момент смерти обладал такими правами, например, на основании договора с автором. Поэтому наследуется именно тот объем исключительных прав, который принадлежал умершему.

Если на момент смерти автора какие-то его исключительные права на произведение были переданы другому лицу (например, по договору), эти права не включаются в состав наследственной массы и не переходят по наследству. В течение 70 лет после смерти автора эти переданные права будут принадлежать их правообладателю, который в свою очередь сможет передавать их по наследству своим наследникам.

То есть если на момент смерти автора права на воспроизведение и перевод какого-то произведения принадлежало издательству, эти права не перейдут по наследству наследникам автора.

Однако тут вопрос насчет правопреемства музея в российской юрисдикции. Если это новая организация — тогда она не является правопреемником бывшего правообладателя, и соответственно не имеет никаких прав на воспроизведение. Если преобразованная — значит такими правами она обладает. Но при этом указывать имя автора на каталоге необходимо.

15 Марта 2018, 11:03
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23783
ответа
8970
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

При этом отмечу, что право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. 

Если автором в завещании не было назначено лицо, которое после его смерти будет осуществлять охрану его личных неимущественных прав или оно отказалось исполнять такие полномочия или умерло, такую охрану могут осуществлять наследники автора, их правопреемники и другие заинтересованные лица.

15 Марта 2018, 11:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут