532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предусмотрено ли субсидирование на жилье при наличии доли в собственности?

Семья из 4 человек (2 ребенка) . Хотим подать заявление на субсидию для строительства или приобретения готового жилья в СПб или участвовать в программе Расселение коммунальных квартир. Зарегистрированы в коммунальной квартире уже 10 лет. У меня в Карелии есть 1/2 доли в собственности в квартире мамы. Дадут ли мне субсидию? Можно ли совершить какую-то сделку с этой долей (разумеется, не продажа 3-м лицам), чтобы получить субсидию? Или, если эта сделка будет совершена с мамой, то все равно не будет считаться для программы субсидирования?

15 Марта 2018, 09:28, вопрос №1935316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7084
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Лилия!

Вы пишите:

Семья из 4 человек (2 ребенка). Хотим подать заявление на субсидию для строительства или приобретения готового жилья в СПб или участвовать в программе Расселение коммунальных квартир. Зарегистрированы в коммунальной квартире уже 10 лет. У меня в Карелии есть 1/2 доли в собственности в квартире мамы. Дадут ли мне субсидию? Можно ли совершить какую-то сделку с этой долей (разумеется, не продажа 3-м лицам), чтобы получить субсидию? Или, если эта сделка будет совершена с мамой, то все равно не будет считаться для программы субсидирования?

Первое что сделает жилищная (иная комиссия)  по предоставлению субсидий,  это проверит основания для получения субсидии, основным из них (практически по любой программе) является наличие кв. метров в собственности претендентов. При отчуждении (выбытиии имущества из владения в течении 3 лет, в некоторых случаях 5 лет)  Вам будет отказано, поскольку это будет расцениваться как сознательное ухудшение жилищных условий в соответствии с нормами действующего законодательства. 

15 Марта 2018, 09:35
q Отблагодарить
1 0
Лилия
клиент, г. Санкт-Петербург

Сергей, благодарю! Правильно ли я понимаю, что и с наличием этой доли мне не дадут субсидию и при отчуждении не дадут? И это касается всей моей семьи или муж с детьми могут получить?

15 Марта 2018, 09:39
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7084
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Как правило субсидии (по различным программам) рассчитываются из разницы норм положенности и фактического наличия кв. м. на всех членов семьи (или одного если нет семьи). 

Таким образом, на субсидию Вы рассчитывать вправе (вернее ее размер), все зависит от программы, в которой собираетесь участвовать.

15 Марта 2018, 09:51
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7084
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

да, необходимо учитывать момент, что если долю продадите или подарите, то это может повлечь отказ в предоставлении всей семье, это четко отслеживается путем межведомственных запросов в Росреестр.

15 Марта 2018, 09:53
Лилия
клиент, г. Санкт-Петербург

Благодарю! Поеду консультироваться непосредственно по программе)

15 Марта 2018, 09:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.