300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли брат по инвалидности забрать долю квартиры?

Здравствуйте, есть 2-х комнатная квартира в собственности отца. Я являюсь его дочерью и есть старший сын. Мы прямые наследники (дочь и сын). Было составлено завещание на меня (дочь). Через некоторое время брат получил инвалидность пожизненно. Может он претендовать на квартиру? На момент составления завещания он был здоровым человеком.

15 Марта 2018, 08:41, вопрос №1935270
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17954
ответа
7090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Во внимание будет приниматься состояние наследника на день открытия наследства (то есть, на день смерти наследодателя). Так как инвалидность назначено после этой даты, право на обязательную долю отсутствует (см. разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9):

б) обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:

инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»);

15 Марта 2018, 08:46
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Белово

Могу я уточнить, что отец не является у него опекуном. Он живет отдельно от отца, у него есть частный дом, он получает пенсию (2 группа инв.). Но он не работает. Выпивает. Право на долю у него нет? Немного не поняла.

15 Марта 2018, 11:35
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17954
ответа
7090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Значение имеет установление инвалидности до дня смерти наследодателя. Не имеет значения, до или после составления завещания она установлена, главное — что до дня смерти отца. Опекунство также не играет роли, так как закон говорит, что право на обязательную долю имеют нетрудоспособные дети умершего (а это либо инвалиды, либо несовершеннолетние, либо пенсионеры). Брат будет иметь право на обязательную долю.

15 Марта 2018, 11:40
Татьяна
клиент, г. Белово

Подскажите такой момент: Брат является не благополучным человеком с дурными привычками и мы бы с отцом не хотели, чтобы он участвовал в доле наследования. По завещанию у брата есть своя недвижимость, а у меня завещание на квартиру. Но т.к. он вступит в долю мне достанется половина и то, неизвестно может и вся квартира. Как нам сделать правильно с отцом, чтобы и отец мог быть застрахован документом, что он будет жить в квартире и я, могла быть уверенна, что квартира останется за мной?

21 Марта 2018, 05:13
Татьяна
клиент, г. Белово

Можем ли мы оформить договор дарения например с обременением? Или дарственную моим детям? отец тоже хочет, чтобы квартира перешла мне по наследству. Но, я его тоже понимаю, что страховка ему нужна. Не ужели, этот вопрос не решается? и все останется так, как есть. помогите.

21 Марта 2018, 06:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут