132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Что делать, если налоговая не принимает заявление на перенос переплаты на другой КБК?

Добрый день!

ИП на УСН 6 % доходы.

Есть переплата по страх взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере по кбк 18210202140060000160 и недоимка по тем же взносам но кбк 18210202140060010160. В налоговую подавали заявление с просьбой учесть переплату и верным считать второй кбк по которому на данный момент сформировалась недоимка. Налоговая проигнорировала данное заявление и прислала требование, сославшись на то, что данная переплата сформирована еще тогда, когда контроль был в ПФР. Но переплата числиться в личном кабинете ИП и отражена в справке о состоянии расчетов по налогам. Могу ли я настаивать на моем заявлении о переносе переплаты на нужный мне кбк. Спасибо.

15 Марта 2018, 00:46, вопрос №1935136
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 877ответов
  • 267отзывов

12 апреля 2015 года вступил в силу Приказ ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов».При подаче заявления о зачете переплаты по налогу налогоплательщикам следует руководствоваться формой заявления согласно приложению № 9 к названному приказу. В заявлении указывается наименование и сумма налога, переплатой по которому решено распорядиться, налоговый период, за который была уплачена эта сумма, КБК и ОКТМО. Такие же данные указываются и для налога, в счет которого решено зачесть переплату. Следует помнить, что в соответствии с п. 1. ст. 78 НК РФ и тот и другой налоги должны относиться к одному виду налогов – федеральным, региональным или местным. Кроме того, п. 7 ст. 78 НК РФ определяет, что уплаченные налоги можно зачесть в течение трех лет с даты их уплаты. Зачесть переплату можно либо в счет погашения недоимки по тому или иному налогу, либо в счет предстоящих платежей.Для возврата налога применяется форма заявления в соответствии с приложением № 8 к приказу. В заявлении необходимо указать какую сумму налогоплательщик хочет вернуть – излишне уплаченную или излишне взысканную, период к которому она относится, наименование налога, КБК и ОКТМО. Указываются реквизиты и номер счета налогоплательщика, на который должны быть перечислены деньги: наименование банка, корсчет, БИК, ИНН/КПП банка.В соответствии с п.7 ст. 78 НК РФ излишне уплаченные суммы можно возвратить в течение трех лет с даты их уплаты. При этом следует помнить, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится налоговым органом только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). При подаче заявления на возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа необходимо руководствоваться ст. 79 НК РФ.Налоговый кодекс предусматривает подачу заявлений на зачет и возврат налогов не только в письменном виде, но и в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи. Электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» также позволяют это сделать в электронном виде, не выходя из дома или офиса.

15 Марта 2018, 08:01
q Отблагодарить
0 0
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Таким образом, да вы можете настоять на том, чтобы ИФНС приняла заявление

15 Марта 2018, 08:02
Юрист - Сергей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
7128
ответов
2063
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Альбина!

Вы пишите: 

Есть переплата по страх взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере по кбк 18210202140060000160 и недоимка по тем же взносам но кбк 18210202140060010160. В налоговую подавали заявление с просьбой учесть переплату и верным считать второй кбк по которому на данный момент сформировалась недоимка. Налоговая проигнорировала данное заявление и прислала требование, сославшись на то, что данная переплата сформирована еще тогда, когда контроль был в ПФР. Но переплата числиться в личном кабинете ИП и отражена в справке о состоянии расчетов по налогам. Могу ли я настаивать на моем заявлении о переносе переплаты на нужный мне кбк. 

Если у Вас переплата по страховым взносам в ПФР, то с 2017 года администрирование страховых взносов и соответственно КБК переданы ИФНС, у ИФНС КБК другой.

Таким образом, возвращать переплату с КБК из ПФР РФ Вам придется в судебном порядке, перезачесть или перекинуть с КБК ПФР РФ в ИФНС РФ, указанного в Вашем вопросе не представляется даже физически и технически возможным, поскольку у ПФР РФ данный КБК уже закрыт.

Вернуть переплату возможно теперь только на основании решения суда.

Готов для Вас подготовить исковое заявление о взыскании уплаченных взносов, для этого Вы можете обратиться ко мне в чате — кнопка «сообщение юристу», услуга будет платной.

Не далее как 2 месяца назад по аналогичному делу осуществлял взыскание в арбитраже в пользу ИП. Требования удовлетворили полностью, решение вступило в силу.

15 Марта 2018, 08:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут