500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеют ли дети моего дяди право на его наследство?

Здравствуйте! Ситуация такая. У моей мамы умер брат пенсионного возраста. Он был в разводе со своей женой уже в течении 16 лет. Также у него трое детей, но они перестали с ним общаться после развода с матерью и даже не отвечали на его звонки и смс. Он был инвалидом 3 группы и его постоянно навещали моя мама и сестра. У него осталась малогабаритная квартира и тысяч 50 на сбер.книжке. Похоронила его моя мама. Все расходы взяла на себя а также платит за его коммунальные услуги. Вопрос следующий.

1. Может ли она вступить в наследство после 6 месяцев, если его дочери не объявятся и

2. могут ли они потребовать квартиру, если объявятся после 6 месяцев??

14 Марта 2018, 19:49, вопрос №1934946
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван! Сроки принятия наследства определены ст. 1154 ГК РФ:

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Вашей мама нужно обратиться к нотариусу не после 6 месяцев, а до истечения 6 месяцев после смерти, иначе она пропустит срок.

Дети, конечно, могут объявиться и позже и попробовать оспорить наследование. Но для этого им нужно будет восстановить срок для принятия наследства, что возможно в том случае, если они не знали о смерти отца, либо установить факт принятия наследства (исходя из Вашего вопроса, оснований для этого у них нет).

14 Марта 2018, 20:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Адель
180
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "Юридический центр "Цитадель", г. Казань

Здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Судя по Вашему обращению дочери не общались с отцом и допускаю тот факт, что они не знают о его смерти, допускаю, что в установленный законом 6-ти месячный срок они не вступят в наследство. Но от этого они не перестают быть наследниками первой очереди после смерти отца. За ними остается право обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и доказать факт того, что пропустили срок для принятия наследства по уважительной причине.

Если Ваша мама обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то Вы должны понимать, что  нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. 

Поэтому Ваша мама может вступить в наследство лишь в том случае, если все дочери откажутся от принятия наследства.

14 Марта 2018, 21:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
18
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Иван. То обстоятельство, что дети наследодателя с ним не общались, не играет роль в принятии наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГП РФ. Соответственно, нотариус должен будет известить наследников по последним известным адресам. 

Согласно ст. 1154 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если ваша мама попытается вступить в наследство по истечению шести месячного срока, то у нее будет пропущен данный срок и ей необходимо будет восстанавливать его. Поэтому вашей маме необходимо обратиться к нотариусу до истечения шести месячного срока. 

Если наследники объявятся по истечению шести месячного срока, то они вправе оспорить наследование, однако им необходимо будет восстановить пропущенный срок вступления в наследство. .

15 Марта 2018, 08:14
q Отблагодарить
0 0
18
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Если вам необходимо будет что либо уточнить, обращайтесь! 

15 Марта 2018, 08:17