Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Хочу разменять квартиру и получить свою долю. Все остальные против размена

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, наша семья состоит из 5 человек, все прописаны в одной квартире+ в этой же квартире прописаны 3 детей. Квартира у нас не приватизирована. Её общая площадь 78 кв.м. в панельном доме (постройка 1996г)в районе Марьино, около метро. Есть ли какие то варианты размена, может с доплатой, чтоб разъехаться, так как жить вместе просто невозможно. Возможно ли мне (+ 1 ребенок)забрать свою долю и законно ли я поступаю, если все остальные против размена.

Очень надеюсь на ваш ответ!!!

Заранее благодарю!!!

03 Октября 2012, 13:45, вопрос №19349 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сыромятников Вадим Евгеньевич

    Не сможете, договаривайтесь, а квартиру приватизируйте.

    03 Октября 2012, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    Обмен неприватизированной квартиры, в принципе, достаточно сложный вопрос, т.к. осталось достаточно мало таковых. Обменные операциями в Москве занимается ГУП "Московский городской центр арендного жилья".

    С точки зрения законодательства, согласно ст.72 ЖК РФ: "…Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения… на жилые помещения… находящиеся в разных домах и квартирах… Если между нанимателем … и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена…", т.е. через суд.При этом в качестве дополнительного подтверждения необходимости обмена неплохо предоставить какие-либо документы. Например, если причиной размена является "плохое" поведение кого-либо из совместно проживающих (злоупотребляет алкоголем, дебоширит и тому подобное), веским аргументом для суда могут стать документы, подтверждающие эти факты. Например, копии протоколов о нарушениях общественного порядка, справки из полиции о зарегистрированных вызовах нарядов.

    Понадобится договор найма. Если он у Вас отсутвует обратитесь в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в административном округе по месту нахождения жилого помещения.

    Потребуется также согласие органов опеки и попечительства, т.к. зарегистрированны несовершеннолетние.

    При произведении переоборудования или перепланировки, согласованных в установленном порядке, необходимо представить документы, подтверждающие согласование.

    "Забрать свою долю" не получится, т.к. квартира не в собственности.

    03 Октября 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats