476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Можно ли приватизировать квартиру без несовершеннолетнего ребенка, если он в ней прописан?

Добрый день. У нас такая ситуация: в муниципальном жилье прописаны 3 человека (я - главный квартиросъёмщик, сын и внук). Хотелось бы проватизировать квартиру только на сына, нужно ли выписывать внука и возможно ли это вообще?

14 Марта 2018, 15:30, вопрос №1934615
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. Если на момент приватизации Ваш внук будет прописан в квартире, тогда не включить его в договор приватизации Вы не сможете. Несовершеннолетний ребенок (в лице его законного представителя) не может отказаться от участия в приватизации.

Для того, чтобы приватизировать квартиру только на Вашего сына необходимо Вашего внука выписать из Вашей квартиры и прописать его в квартире по месту жительства его матери. 

14 Марта 2018, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Спасибо. У мамы в этом случае должно быть в собственности жилье, где должны быть определенные условия наверное?

14 Марта 2018, 17:01
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Лучше всего, но не обязательно. По закону ребенок должен быть прописан или по месту жительства мамы или по месту жительства папы. При этом не имеет значение, находится ли жилое помещение в собственности у родителя или он  в этом жилом помещении имеет только право проживания.

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в случае выезда нанимателя (члена его семьи), зарегистрированного в указанном жилом помещении, на другое место жительства и неисполнение им обязанностей нанимателя (при этом его выезд носит постоянный, а не временный характер). В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавший гражданин утрачивает право на указанное жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Соглашусь с коллегой, действительно, есть судебная практика о том, что вынужденный выезд в несовершеннолетнем возрасте из жилого помещения, в которое данное лицо было вселено по договору социального найма, не является основанием признания такого лица утратившим право пользования данным жилым помещением по достижении им совершеннолетнего возраста ( п.14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).

Но полагаю, что ключевое слово здесь — «вынужденный выезд», что в Вашем случае считаю неприменимо.

Как противовес могу привести другую судебную практику — определение ВС РФ от 8 октября 2013 г. N 2-КГ13-9, согласно которому выводы апелляционной инстанции о том, что несовершеннолетний ребенок утратил право пользования спорным жилым помещением в связи с добровольным выездом вместе с матерью в другое постоянное место жительства, приобрел право пользования другим жилым помещением по месту жительства матери и потому не может претендовать на передачу спорного жилого помещения в собственность в порядке приватизации, соответствуют установленным судом обстоятельствам дела, положениям статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации (иск подавался матерью несовершеннолетнего в связи с тем, что он не был включен в договор приватизации). 

Поэтому, думаю, что у Вас все должно получиться. Удачи.

Если не сложно, оцените пожалуйста ответ, нажав соответствующую кнопку под ответом.

14 Марта 2018, 17:49
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6815
ответов
3294
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Не полностью соглашусь с коллегой.

В соответствии со ст.7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность,или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц,но не утратившие право пользования данным жилым помещением.


Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Право пользования регистрацией не определяется. 

Несовершеннолетний может быть признан утратившим права пользования жилым помещением на основании решения суда, но это довольно-таки не просто.  Если эта квартира -единственное жилье ребенка, права пользования никто не лишит.

В соответствии с ч.2 ст.54 СК РФ

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Есть и позиция Верховного суда по данному вопросу, она выражена в постановлении Пленума Верховного суда РФ №8 от 24 августа 1993 года № 8

7. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст.69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Учитывая, что в соответствии со ст.ст.28, 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения указанных выше органов.

14 Марта 2018, 16:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.