408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

"Формальный" наезд на пешехода

Добрый день!

Достаточно давно (более полугода назад), выезжая из двора, двигаясь задним ходом между тротуаром и припаркованными автомобилями, ориентируясь по боковым зеркалам и камере заднего вида, близ тротуара нетрезвый гражданин собой создал мне препятствие для дальнейшего движения. На мою просьбу уйти с проезжей части гражданин не посчитал должным отреагировать. Тогда мне пришлось аккуратно "протискиваться" между ним и припаркованными автомобилями, в связи с чем левым боковым зеркалом я слегка задел его руку.

В последующем в травмпункте он заявил об увечьях на его руке от моего автомобиля (поясню, скорость моего движения была не выше 2-3 км/ч, чтобы не повредить собственный автомобиль).

Иные обстоятельства дальнейших разбирательств я опущу ...

В итоге, сейчас мне местный участковый указывает на то, что меня по данным основаниям могли лишить водительских прав.

Также поясню, что видео из ДИТ затребовано участковым не было, сотрудники ГИБДД не вызывались, очевидцы не опрашивались, есть показания только мои и этого гражданина.

Правомерны ли действия участкового? И какова вероятность по данным условиям лишить меня прав?

14 Марта 2018, 14:16, вопрос №1934525
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
18021
ответ
7115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Станислав!

местный участковый указывает на то, что меня по данным основаниям могли лишить водительских прав.

Станислав

Участковый вызывал вас к себе? В рамках каких процессуальных действий происходил разговор с участковым? 

Учитывая, что все произошло очень давно, сотрудниками ДПС никак не было зафиксировано, на мой взгляд, опасаться здесь нечего — доказательств прямых нет. Мало ли где он ударил свою руку, вы не можете это помнить, может, он жену свою избивал!

14 Марта 2018, 14:25
q Отблагодарить
0 0
Станислав
клиент, г. Москва

Мною было подано на данного гражданина заявление в полицию по факту умышленного повреждения бокового зеркала (гражданин нанес удар рукой по зеркалу, чем повредил его внутренние крепежные элементы), нанесению побоев (гражданин, при попытке скрыться с места происшествия, был словесно остановлен мною, но мне нанес удар в область лица и в гортань. мною физические действия в адрес гражданина не совершались), и угрозе жизни (прямые угрозы расправы в мой адрес, озвученные при сотрудниках полиции). В последующем я еще получил телесные повреждения в виде удара кулаком в область лица на крыльце районного ОВД.

По моему заявлению, в трехдневный срок, участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не запросив ни справку с травмпункта, ни просмотрев видеозаписи в камер видеонаблюдения, на отработал жилой сектор на установление очевидцев происшествия

14 Марта 2018, 14:40
7,7
Рейтинг Правовед.ru
18021
ответ
7115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Теперь становится многое понятно — участковый, говоря о возможности лишения вас ВУ, пытался, на мой взгляд, умерить ваш пыл, который вы проявляется в попытках привлечь виновника к ответственности. То есть понадеялся, что вы, услышав об этом, остановитесь и прекратите попытки общения с правоохранительными органами.

Что касается самого постановления об отказе, вы его вправе обжаловать прокурору или в суд (на основании части 5 статьи 148 УПК РФ). Порядок подачи жалобы установлен статьями 124 (если жалуетесь прокурору) и 125 (суд) УПК РФ.

14 Марта 2018, 14:47
Станислав
клиент, г. Москва

Сроки на обжалование давно вышли. Попытки предпринимались, но, к сожалению, всё оказалось тщетно… Только прокуратура давит на участкового, который, как я понимаю, покрывает виновника, поскольку, в действительности, виновника можно было бы привлечь хотя бы даже к административной ответственности по мелкому хулиганству, но нет… его просто отпустили!

14 Марта 2018, 15:14
7,7
Рейтинг Правовед.ru
18021
ответ
7115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

А в постановлении об отказе что установлено в отношении виновника? И по каким основаниям отказали в возбуждении дела?

14 Марта 2018, 15:52
Станислав
клиент, г. Москва

По п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, отсутствие состава 167 и 168 УК РФ. 115 и 116 рассмотрены формально, сославшись на отсутствие подтверждения нанесения телесных. 119 УК РФ не была указана вообще.

В отношении виновника применены меры административной ответственности, которые через группу административного разбора не подтвердились

14 Марта 2018, 15:59
7,7
Рейтинг Правовед.ru
18021
ответ
7115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
которые через группу административного разбора не подтвердились

Станислав

То есть даже протокол не составили? Ясно, а обжаловать эти действия — у вас нет права на это, к сожалению.

14 Марта 2018, 16:15
получен
гонорар
25%
Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 4.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018) давность привлечения по данной категории дел — 12.24 КОАП РФ — 1 год с момента совершения.

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

В итоге, сейчас мне местный участковый указывает на то, что меня по данным основаниям могли лишить водительских прав.

Вообще могли, но так как расследование органами ГИБДД не проводилось, сотрудники ГИБДД не вызывались — то есть 12.27 КОАП что вы скрылись с места ДТП вам вменить нельзя, так как срок привлечения ровно 3 месяца. 

НО вы ПДД не нарушали, следовательно состав 12.24 — отсутствует, а с места ДТП уехали, но срок давности уже прошел — просто пугают Вас чтобы не ходили и не ябедничали.

14 Марта 2018, 14:46
q Отблагодарить
0 0
Станислав
клиент, г. Москва

Поясню, с места ДТП я не уезжал. Оставался на том же месте и вызывал сотрудников полиции, а когда виновник попытался скрыться во дворах, заблокировал машину на том же месте и пустился за виновником вслед, дабы не позволить ему скрыться и уйти от ответственности, поскольку на тот усматривал в его действиях очевидный состав 167 УК РФ.

Да и ДТП это назвать крайне сложно, поскольку скорость движения была изрядно минимальна, чтобы хоть кому-то нанести какие-либо увечия. 

15 Марта 2018, 17:11
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Касание было — этого достаточно. По факту — 167 УК РФ будут «мухоморить» до скончания веков, крайне редко возбуждается, обычно в гражданском порядке ущерб взыскивается на основания отказного постановления. Но если есть желание и главное время — можно пинать участкового посредством прокурора и суда. Для вас негативных последствий тут в виде лишения пава управления не будет.

15 Марта 2018, 17:15
получен
гонорар
25%
Адвокат - Олег
3342
ответа
1460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

участковый указывает на то, что меня по данным основаниям могли лишить водительских прав.

Определяющее слово тут «могли» если бы привлекли к административной ответственности в течение 3 месяцев со дня ДТП за оставление места ДТП по ст. 12.27 КОАП РФ. Сейчас уже не могут.

Сроки на обжалование давно вышли. Попытки предпринимались, но, к сожалению, всё оказалось тщетно…

Кто Вам сказал что вышли сроки на обжалование?  Постановление об отказе в отношении пешехода можете обжаловать в порядке ст 125 УПК РФ и пешеход может быть привлечен в пределах срока давности который по ст 167 УК составляет 2 года.

Из практики

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
02 июня 2015 года                                                                                                                   
Мировой судья судебного участка № 144  района Солнцево г. Москвы Серебренникова С.В., исполняющий обязанности мирового судьи 138 судебного участка района Внуково г. Москвы,  при секретаре Киреевой Е.В.,

14 апреля 2014 года в 09 час. 49 мин. Плахов И.А., направляясь  к административному зданию почтово-грузового комплекса «***» ***, расположенному по адресу: ***, проходя мимо КПП при въезде на территорию ПГК «***», пытаясь  перейти на тротуар, не убедившись в отсутствии движущегося транспорта в попутном направлении, внезапно вышел на проезжую часть, по которой двигался автомобиль «***», государственный регистрационный знак ***. Под управлением А* Вследствие чего, А*., управлявший автомобилем «***», произвел резкий маневр вправо с целью избежать столкновения и, не допустив наезда на пешехода, продолжил движение. В 10 час. 01 мин. 14 апреля 2014 года  Плахов И.А.,  находясь на территории почтово-грузового комплекса «***» ***, расположенного по адресу: ***, подошел к автомобилю марки «***», г.р.з. ***, принадлежащего А*., припаркованному у административного здания ПГК «***» и с целью повреждения чужого имущества, умышленно сорвал руками с крепления  зеркальный элемент левого бокового зеркала заднего обзора, повредив механизм зеркала, после чего положил зеркальный элемент на крышу данного автомобиля. Согласно квитанции к заказ-наряду № *** от 12 мая 2014 года ООО «***» стоимость зеркального элемента составила 5000 руб., стоимость механизма зеркала составила 5000 руб., замена зеркального элемента составила 1000 руб., замена механизма зеркала составила 4100 руб

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-310 УПК РФ,-
 
ПРИГОВОРИЛ:
Признать Плахова И* А*  виновным в  совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ и назначить ему  наказание в виде штрафа в размере 15.000 руб.

14 Марта 2018, 16:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.