384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли уволиться по соглашению сторон, если магазин собираются закрыть?

Работаю в крупной Розничной сети,наш магазин собираются закрыть,а здание сдать в аренду.Вакансии на аналогичную должность с аналогичной з/п в нашем городе нет, на низшую должность с понижением з/п идти нет желания.Как уволиться по соглашению сторон? И какие выплаты мне предусмотрены

14 Марта 2018, 13:33, вопрос №1934437
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
47
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В данном случае возможно увольнение в связи закрытием магазина (по сокращению п.2 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ) с соответствующими выплатами предусмотренными ст.178-180 Трудового Кодекса РФ, а также возможно увольнение по соглашению сторон п.1ч.1 ст.77 Трудового Кодекса РФ.

Кроме того, увольнение по соглашению сторон (ст.78 Трудового Кодекса РФ) подразумевает подразумевает то, что стороны (работник и работодатель) письменно пришли к соглашению о порядке увольнения и о материальной компенсации.

Следовательно, Вы можете уволиться по соглашению сторон если вместе с работодателем в письменной форме заключите соответствующее соглашение.

С уважением, Анастасия 

14 Марта 2018, 13:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
243
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Инна.

Увольнению по соглашению сторон в ТК РФ посвящена статья 78. И дословно содержание всей этой статьи звучит следующим образом:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора

По смыслу самой формулировки «увольнение по соглашению сторон» расторжение трудового договора в данном случае возможно, если работник и работодатель согласились на выдвигаемые друг другом условия, то есть достигли соглашения. При этом условия могут быть самыми различными. Например, в соглашении можно предусмотреть выплату денежной компенсации работнику (выходного пособия) и ее размер, а также срок отработки, порядок передачи дел и т.д. Следует отметить, что выплата выходного пособия при увольнении по соглашению не является обязательным условием, а ее минимальный и максимальный размер законодательно не установлен. Также и срок отработки – его может не быть совсем (увольнение в день подписания соглашения), или, напротив, он может быть довольно длительный (более двух недель). Очевидно, каким образом эти условия увольнения по соглашению затрагивают интересы работника и работодателя: для работника преимуществом является возможность получить денежную компенсацию, а для работодателя – возможность установить необходимый срок отработки и передачи дел новому сотруднику.

В день увольнения сотрудника, то есть в последний рабочий день, работодатель должен полностью с ним рассчитаться (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ). Выплате подлежат следующие суммы:

оплата труда за отработанное время (по день увольнения включительно);
компенсация за неиспользованный отпуск;
выходное пособие (если его выплата предусмотрена соглашением сторон).

14 Марта 2018, 13:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут