296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли биржа труда по истечении 2 лет учета предлагать мне любую работу?

Я стою на бирже уже более 1.5 года. Подходящих вакансий не было. Прийдя сегодня,они мне всучили направление на молокозавод аппаратчиком,аргументируя это тем,что я стою больше года на учете и мы вам можем предложить любую работу. Хотя моя основная специальность(последнее место работы) Мастер. Аппаратчик никак не связан с ней. То есть буду работать обычным рабочим а не по по специальности. Правильно ли это?

14 Марта 2018, 12:04, вопрос №1934301
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
155
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Ваш вопрос регулируется ст. 4 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения», которой определено, что считается подходящей работой, а что нет.

По общему правилу подходящая работа - работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

При этомдля граждан, состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших, подходящей считается оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства (п. 3 ст. 4 Закона о занятости населения).

Однако такая работа не будет подходящей, если (п. 4 ст. 4 Закона):

она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;

условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ.

Так, в Апелляционном определении Омского областного суда от 13.06.2012 по делу N 33-3249/2012 и Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 19.12.2014 по делу N 33-8197/2014 указано, что исходя из смысла действующего законодательства в области обеспечения занятости населения, подходящей работой для указанной категории граждан должна считаться любая, в том числе неквалифицированная работа при условии, что таким гражданам предлагалось восстановить, повысить квалификацию, либо получить смежную специальность, от чего они отказались.

Таким образом, после 18 месяцев учета в ЦЗ, исходя из указанных норм, считаю, Вам вправе предложить работу не по специальности, так как условие об учете квалификации для признания работы подходящей необязательно учитывать по истечении указанного срока.

Работа должна быть оплачиваемой и отвечающей требованиям трудового законодательства. Также заработок должен быть не ниже прожиточного минимума.

14 Марта 2018, 22:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут