104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Свадьба в Париже

Планируем зарегистрировать брак и провести свадьбу в Париже. Что для этого нужно, какие документы, куда обратиться? Какие могут возникнуть трудности и как их избежать? Как легализовать брак в России?

14 Марта 2018, 11:23, вопрос №1934261
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28261
ответ
10349
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что для этого нужно, какие документы, куда обратиться?

Александра

Здравствуйте. Ответ на этот вопрос лежит в плоскости французского права, скорее всего Вам потребуется переведенный и апостилированный документ о том, что Вы не состоите в настоящий момент в браке. Более точно надо выяснять во Франции. 

Вот первоначальные данные выглядят так:

Регистрация в мэрии на территории континентальной Франции возможна только для иностранцев, имеющих постоянное место жительства в этой стране и как минимум месяц непрерывно проживающих там.
К сожалению, иностранцам, у которых нет постоянного французского места жительства, или родителей, проживающих во Франции, будет отказано в регистрации. Как вариант — бракосочетание в заморских территориях:

Новая Каледония,
Французская Полинезия,
Сен-Бартелеми,
Сен-Мартен,
Сен-Пьер-и-Микелон,
Уоллис и Футуна.В последнем случае заявление необходимо подавать за 1 месяц 10 дней до желаемой даты бракосочетания.

http://pro-france.com/vopros/b...

Поэтому если ни один из вступающих в брак не является гражданином Франции, есть сложности.

Какие могут возникнуть трудности и как их избежать? Как легализовать брак в России?

Александра

Легализация же брака в России довольно проста — Свидетельство о регистрации брака переводится и апостилируется. На его основании Вы можете поставить штампики в свои паспорта.

14 Марта 2018, 11:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Станислав
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, по приезду во Францию Вам необходимо встать на консульский учет в консульском отделе посольства РФ во Франции. Согласно п. 2 Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, утв.  Приказом МИД РФ от 17.08.2011 N 15114 дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации ведут учет граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории соответствующего консульского округа (далее — гражданин), в целях обеспечения их прав, интересов и безопасности
п. 4. Правил — постановка на учет осуществляется на основании заявления о постановке на учет, поданного гражданином в отношении себя или иных граждан, законным представителем которых он является.

В заявлении о постановке на учет приводятся следующие сведения о гражданине, подлежащем постановке на учет:
1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения;
2) сведения о документе, удостоверяющем личность (в случае постановки на учет несовершеннолетнего ребенка, данные о котором внесены в паспорт родителя, указываются сведения о паспорте родителя);
3) адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);
4) адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии);
5) сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа;
6) фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в Российской Федерации или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии).
5. Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале www.kdmid.ru.
  Согласно п. 2 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации", утв. Приказ МИД России от 29.06.2012 N 10490 посольства РФ за пределами РФ предоставляют государственную услугу по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации.
  п. 79 Регламента — предоставление консульским учреждением государственной услуги по государственной регистрации расторжения брака включает в себя следующие административные процедуры:
1) прием и проверка документов;
2) оформление записи акта о расторжении брака;
3) оформление свидетельства о расторжении брака;
4) регистрация свидетельства о расторжении брака;
5) выдача заявителям (заявителю) свидетельства о расторжении брака.
 
п. 18. Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня представления в консульское учреждение всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных пунктом 33 Административного регламента.
п. 33. Для государственной регистрации заключения брака заявитель лично представляет в консульское учреждение следующие документы:
1) Совместное заявление о заключении брака в письменной форме
2) Документы, удостоверяющие личности вступающих в брак.
3) Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее).
4) Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в консульское учреждение для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена.
Форму совместного заявления можно получить в консульском учреждении.
 

п. 16. Регламента — Результатом предоставления государственной услуги является:
2) выдача свидетельства о государственной регистрации заключения брака;
 
Оформление свидетельства о заключении брака
 
78.3. Основанием для начала выполнения административной процедуры по оформлению свидетельства о заключении брака является составленная должностным лицом консульского учреждения, ответственным за государственную регистрацию актов гражданского состояния, запись акта о заключении брака в двух экземплярах.
Должностное лицо консульского учреждения, ответственное за государственную регистрацию актов гражданского состояния, оформляет свидетельство о заключении брака. В свидетельстве о заключении брака указываются следующие сведения:
— фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;
— дата заключения брака;
— дата составления и номер записи акта о заключении брака;
— место государственной регистрации рождения (наименование консульского учреждения);
— дата выдачи свидетельства о заключении брака.
Свидетельство о заключения брака подписывается руководителем консульского учреждения и скрепляется печатью консульского учреждения.
Максимальный срок выполнения административной процедуры не должен превышать 20 минут с момента начала оформления свидетельства о заключении брака.
Результатом административной процедуры является оформленное должностным лицом консульского учреждения, ответственным за государственную регистрацию актов гражданского состояния, свидетельство о заключении брака, подписанное руководителем консульского учреждения и скрепленное печатью консульского учреждения.
 
Регистрация свидетельства о заключении брака
 78.4. Основанием для начала выполнения административной процедуры по регистрации свидетельства о заключении брака является оформленное должностным лицом консульского учреждения, ответственным за государственную регистрацию актов гражданского состояния, свидетельство о заключении брака, подписанное руководителем консульского учреждения и скрепленное печатью консульского учреждения.
Должностное лицо консульского учреждения, ответственное за государственную регистрацию актов гражданского состояния, регистрирует оформленное свидетельство о заключении брака в журнале по учету выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Максимальный срок выполнения административной процедуры не должен превышать 5 минут.
Результатом административной процедуры является регистрация должностным лицом консульского учреждения, ответственным за государственную регистрацию актов гражданского состояния, свидетельства о заключении брака в журнале по учету выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.
 

Выдача заявителям свидетельства о заключении брака
 
78.5. Основанием для начала выполнения административной процедуры по выдаче заявителям свидетельства о заключении брака является явка в назначенный день в консульское учреждение лиц, вступающих в брак.
Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, в назначенный день. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.
В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в консульское учреждение вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
Должностное лицо консульского учреждения, ответственное за государственную регистрацию актов гражданского состояния, выдает в назначенный день заключения брака свидетельство о заключении брака, подписанное руководителем консульского учреждения и скрепленное печатью консульского учреждения. При получении свидетельства о заключении брака заявители расписываются в журнале по учету выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Максимальный срок выполнения административной процедуры не должен превышать 45 минут.
Результатом административной процедуры является выдача должностным лицом консульского учреждения, ответственным за государственную регистрацию актов гражданского состояния, заявителям свидетельства о заключении брака.

Свидетельство о браке, выданное посольством легализовывать не нужно.
 

14 Марта 2018, 12:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут