100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не было закрыто, ИП без деятельности, можно ли уменьшить или избежать пеней?

Было открыто ИП, 8 лет назад, повёлся на мнение млм консультанта (глупый был повёлся). Деятельность по нему не велась ни дня.

А далее по ряду семейных обстоятельств работал чтобы себя обеспечить и переехал в другой город.

На данный момент в судебном порядке призывют уплатить "Взыскание налогов и сборов, включая пени: 174411.89 руб." "Акт органа, осуществляющего контрольные функции от 27.07.2017 № 1607 ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. САМАРЫ"

Можно ли как-то уменьшить эту сумму и/или обжаловать. Что делать дальше ? Я так понимаю закрыть ИП без оплаты не получится, а пени я так понимаю они постоянно будут накручивать. (Повторюсь работы по ИП вообще не было) И уплатить полностью - таких денег нет, могу вносить по 5000 ежемесячно.

14 Марта 2018, 11:07, вопрос №1934236
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Тимур
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман!

Я так понимаю закрыть ИП без оплаты не получится,

Закрыть ИП можно с любой задолженностью и это первое, что вам нужно сделать. Подать заявление о прекращении деятельности ИП. 

Можно ли как-то уменьшить эту сумму и/или обжаловать. Что делать дальше ? 

Далее нужно разбираться с задолженностью. Прежде всего нужно узнать за какие годы она вам начислена и из каких сумм состоит.  

Сейчас часть вашей задолженности попадает по налоговую амнистию по Федеральному закону от 28.12.2017 N 436-ФЗ. То есть вся сумма максимальных взносов, начисленная за то, что вы не подавали декларации о доходах может быть списана. А с ними и списана пеня, приходящаяся на данную задолженность. 

14 Марта 2018, 11:12
q Отблагодарить
3 0
Роман
клиент, г. Москва

По закрытию ИП — всё понял, сейчас значит займусь этим вопросом. А по задолжности — годам суммам и причинам начислений — откуда брать информацию и что с ней далее делать?

14 Марта 2018, 11:18
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Сейчас этим всеми страховыми взносами занимается налоговая. Поэтому вам нужно обращаться именно туда. 

14 Марта 2018, 11:21
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Здравствуйте Роман.В настоящее время эта проблема разрешима.Вам начислили 8 кратный размер  задолженности. Поэтому для пересчета подаете в ИФНС нулевую декларацию. Закрываете ИП, в настоящее время можно закрывать с долгами. И обжалуете данное ТРЕБОВАНИЕ в вышестоящей УФНС, задолженность отменят

11. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.(часть 11 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 237-ФЗ)

Если требуется составление ЖАЛОБЫ В УФНС обращайтесь в ЧАТ

14 Марта 2018, 11:13
q Отблагодарить
0 0
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень
Общаться в чате

Вам необходимо обратиться в ИФНС и подать заявление о выдаче вам РЕШЕНИЯ налогового органа или ТРЕБОВАНИЯ.Когда получите  на руки, подаете ЖАЛОБУ в УФНС через данную инспекцию и ее рассматривают в течении месяца, после чего отменяют данное решение.

Также подаете ЗАЯВЛЕНИЕ в районный суд  и просите приостановить исполнительное производство в связи  с обжалованием решения ИФНС

14 Марта 2018, 12:45
получен
гонорар
34%
Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, здравствуйте. Прежде всего, ничто не препятствует Вам закрыть ИП с долгами. Это Вам и следует сделать как можно быстрее, после закрытия подать нулевую декларацию за этот год с 1 января по дату внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности. Ну и хорошо бы за 2017 год подать нулевую декларацию до 30 апреля, чтобы не было новых нарушений. К сожалению, согласно так называемой «налоговой амнистии» для ИП списывается задолженность по налогам, образовавшаяся до 01 января 2015 года. Для того, чтобы иметь возможность обжаловать — надо видеть непосредственно акт. Если имеете возможность платить по 5000 рублей — напишите в налоговую заявление, что готовы выплачивать дол в рассрочку.

14 Марта 2018, 11:16
q Отблагодарить
0 0
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Соглашусь с коллегами: надо посмотреть, что это за задолженность — налоги или страховые взносы и за какие периоды начислена задолженность. Задолженность по налогам, возникшая до 1 января 2015г., подлежит списанию. Задолженность по страховым взносам, начисленная в максимальном размере, и возникшая до 1 января 2017г., подлежит списанию.

14 Марта 2018, 11:19
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28293
ответа
10371
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я так понимаю закрыть ИП без оплаты не получится, а пени я так понимаю они постоянно будут накручивать. (

Роман

Здравствуйте.

Закрыть ИП не проблема. От этого ничего не зависит, но при этом Вы перестанете быть обязанным платить фиксированные платежи в страховые фонды.

А потом надо смотреть, что из себя представляют долги, проводить сверку с налоговиками. Скорее всего существенная их часть это те же фиксированные платежи в страховые фонды, часть из которых государство прощает объявив амнистию.

Закон соответствующий этот можете прочитать по данной сылке

http://www.garant.ru/hotlaw/fe...

Но при этом это обстоятельство не исключает необходимости сверить расчеты с налоговой для выяснения, какие именно долги в амнистию попадают, а какие нет.

После этого можно будет предметно говорить о их погашении, в том числе и в рассрочку.

14 Марта 2018, 11:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут