292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение по договору авторского заказа на отчуждение исключительных прав

В договоре авторского заказа на сценарий сериала прописана сумма гонорара за каждую серию. Договор заключен кинокомпанией (ООО) с физическим лицом. Вопрос: физлицо после получения вознаграждения за сценарий должен платить налог 13% или вместо него налог платит кинокомпания, которая заключила договор? Какие статьи в законе описывают порядок оплаты налогов при заключении такого договора?

14 Марта 2018, 09:47, вопрос №1934133
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимур
5008
ответов
2648
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

По ст.226 НК РФ удерживать и уплачивать налог в данном случае должен налоговый агент, то есть кинокомпания. 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Издательство на основании лицензионных договоров выплачивает авторам статей вознаграждения. Обязано ли оно уплачивать НДФЛ с доходов авторов?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 4 июня 2009 г. N 20-15/3/057105

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы, полученные в виде материальной выгоды.
На основании п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, установленных в ст. ст. 218 — 221 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 3 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вправе получить профессиональные налоговые вычеты, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в пределах установленных нормативов.
Налогоплательщики, указанные в ст. 221 НК РФ, вправе получить профессиональные налоговые вычеты, подав письменное заявление налоговому агенту.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Согласно Письму Минфина России от 03.07.2008 N 03-04-07-02/13 авторским договором является любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, включая договоры, в которых от имени автора действует третье лицо.
К таким договорам, в частности, относятся договоры по обращению прав на результаты интеллектуальной деятельности:
— договор об отчуждении исключительного права на произведение, по которому передается исключительное право на произведение в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ);
— лицензионный договор о предоставлении права использования произведения, по которому право использования произведения предоставляется в установленных договором пределах (ст. 1286 ГК РФ);
— издательский лицензионный договор, одной из сторон которого выступает издатель. Отличительной особенностью этого договора является обязанность издателя начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре (ст. 1287 ГК РФ);
— договор авторского заказа, по которому автор создает обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства по заказу другой стороны (заказчика) (ст. 1288 ГК РФ).
Следовательно,организация (издательство), выплачивая авторам статей на основании заключенных с ними лицензионных договоров авторские вознаграждения, является налоговым агентом. Она обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких доходов.
При этом авторы вправе получить профессиональные налоговые вычеты, подав письменное заявление налоговому агенту, выплачивающему авторское вознаграждение.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Е.А.ОСТАНИНА
04.06.2009

------------------------------------------------------------------

14 Марта 2018, 09:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут