380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерно ли возвращают дело о ДТП на переоформление инспектору?

В ходе Дтп пострадавших не было и обе стороны это указали на разборе в ГИБДД. Но при опросе свидетель ( супруга виновного водителя) указала у её ребёнка после Дтп якобы начала болеть голова, а её муж ( кот признан был виновником) написал ещё одну обьяснительную по этому поводу. Супруга виновного пообещала привезти в день разбора справку т.к. врачу она ребёнка не показывала. С момента дтп прошло 6 суток. Сотрудники после этого сказали что дело вернут на переоформление инспектору кот был на месте. Ознакамливаться с делом(фотографировать) не рекомендовали объяснив это тем что вины моей нет и мол зачем мне это надо... Правомерно ли возвращать дело инспектору на переоформление? Факт моей невиновности может быть изменён в ходе данного переоформления? Чего мне ещё следует опасаться?

14 Марта 2018, 06:11, вопрос №1933971
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае речь идет вероятнее всего не о переоформлении ДТП, а о начале административного расследования (если еще не составлялся протокол по делу об административном правонарушении).

Дела в том, что в случае, если имеется пострадавший в ДТП, необходимы данные о  степени тяжести его телесных повреждений, для того, чтобы квалифицировать правонарушение. Собираются медицинские документы на пострадавшего и проводится экспертиза. По окончанию расследования составляется протокол по делу об административном правонарушении и выносится постановление о прекращении производства по делу.

Протокол по делу об административном правонарушении будет составляться в отношении виновника ДТП.

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Много тонкостей как будет развиваться дело.

14 Марта 2018, 16:47
q Отблагодарить
1 0
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Все зависит от обстоятельств. Если вина ваша и имеются доказательства этого, а также причинен вред здоровью ребенка (легкий или средний), то в таких случаях можно договорится с потерпевшими:

они не предоставляют медицинские документы и ребенка для проведения экспертизы, сотрудник ГИБДД не могут квалифицировать по ст. 12.24 КоАП РФ,  в результате дело будет квалифицировано без вреда здоровью.

Повторюсь, все зависит от обстоятельств.

14 Марта 2018, 16:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут