540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имею ли я право на имущественный вычет в данном случае?

Здравствуйте, мне была подарена квартира близким родственником в ноябре 2016. В августе 2017 я ее продал и в октябре этого же года купил новую за меньшую стоимость. Имею ли я право на имущественный вычет в 1 млн в данном случае? Можно ли стоимость купленной квартиры как-то засчитать при уплате налога?(студент,получаю стипендию,официально не работал)

14 Марта 2018, 00:23, вопрос №1933904
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7160
ответов
2925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Петр!

Да, Вы имеете право на налоговый вычет с суммы 1 млн. руб. при продаже квартиры (которую Вам ранее подарил близкий родственник), независимо от того, что данная квартира была Вам подарена, и того, что не работаете.

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;...
14 Марта 2018, 03:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
877
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Петр!

Мой коллега совершенно верно указал Вам на право на имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей. В то же время следует дополнить, что если ранее Вы не использовали налоговый вычет от приобретения жилого помещения, то у Вас имеется и такое право.

В соответствии со ст. 220 п. 1 п.п. 3 Налогового кодекса РФ Налогоплательщик имеет право на:

имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них

Поэтому, при подаче декларации Вы можете указать о своем праве на такой вычет.

3.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При подаче декларации Вы можете указать на использование обоих имущественных вычетов и полностью избежать налогообложения от продажи подаренной Вам квартиры. 

Имейте в виду, что для получения права на имущественные вычеты подача декларации является обязательной

14 Марта 2018, 08:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.