112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Можно ли производить авторизацию с помощью социальных сетей?

Здравствуйте, интересует вопрос по закону Закон «Об авторизации пользователей в WiFi». Можно ли производить авторизацию с помощью социальных сетей? На ресурсах интернета написано только про три способа: Паспорт, мобильный телефон и единый личный кабинет. Про социальные сети не указано, но при этом многие организации предлагают, авторизацию с помощью социальных сетей.

13 Марта 2018, 20:16, вопрос №1933691
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
181
ответ
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, добрый день!

В настоящее время законом прямо не предусмотрена возможность идентификации пользователей через социальные сети.

Однако согласно п. 3(1) Постановления Правительства РФ от 21.04.2005 N 241 (ред. от 01.12.2014) «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи»:

Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживанияпутем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность, либо иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», или достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи.

Иными словами, в указанной норме есть определенная лазейка («либо иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений»), однако надо понимать, что при идентификации необходимо установить ФИО пользователя, а в социальных сетях зачастую отсутствует указанная информация/может быть указана информация не соответствующая действительности.

В связи с изложенным, мне кажется, что идентификация через социальные сети весьма сомнительное решение. 

15 Марта 2018, 12:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут