Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не выдают трудовую книжку при увольнении, как получить?

Здравствуйте! я начала свою трудовую деятельность с 9 марта 2011г.в Институте повышения квалификации и в июне пошла как и все на отпуск 72 дня,только у меня был отпуск без содержания и не получила отпускные. вышла на работу как и все 1 сентября 2011г. и я захитела взять отпуск с 10 января 2012г.на 20 дней и мне отплатили 20.000тр, но потом как и все мы пошли в ежегодный оплачиваемй отпуск с 20июня 2012г.на 72 дня и мне дали отпускные 31.000тр.и вышли на работу 3 сентября 2012. 19 сентября 2012 я уволилась по собственному желанию и мне до сегодняшнего дня не выдают трудовую книжку при увольнении, обосновав это как якобы я должна организации денежные средства в размере 17.928 руб так как я получила отпуксные наперед. т.е. я трудоустроилась на работу 9 марта 2011г. и по март 2012г мне уже выплатили законные отпуксные. а вот с 9 марта 2012 по 9 март 2013г я еще не отработала часть отпускных которые мне выдали в июне. т.е я должна была работать до 9 марта 2013г и увольняться если я не захочу возращать эти 17.928руб. помогите мне разобраться с этим пожалуйста и куда мне надо обратиться срочно. Как проходит выдача трудовой книжки при увольнении?

03 Октября 2012, 12:08, вопрос №19335 Аржаана, г. Кызыл
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Статья 84.1 ТК РФ. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, происходит выдача трудовой книжки при увольнении работодателем не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Также в соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ возникает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться.

    — задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Вы можете обратитесь за защитой своих прав в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция имеет право проводить проверку соблюдения трудового законодательства любым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем и наложить штраф, если для этого имеются основания.

    Трудовая инспекция будет проверять не только тот факт, что Вам не отдают трудовую книжку, но и другие возможные нарушения трудового законодательства.

    В соответствиис ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФнарушение трудового законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Также трудовая инспекция выдает работодателю обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений трудового законодательства, в том числе по факту, указанному Вами, когда работодатели не отдают трудовую книжку.

    В случае неисполнения этих предписаний, работодателя могут оштрафовать.

    Еще одним способом защиты своего права является обращение в суд. Вы можете обратиться в суд с иском об обязании работодателя выдать трудовую книжку, а также выплатить компенсацию за её несвоевременную выдачу.

    Если работодатель выдал Вам трудовую книжку уже в процессе судебного разбирательства, Вы все равно имеете право довести судебный процесс до конца и взыскать с работодателя положенную Вам компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки.

    Можно попытаться взыскать еще и моральный ущерб. Основное — привести доказательства нравственных страданий, связанных с невыдачей трудовой книжки и нарушением Ваших трудовых прав, например, невыдача в установленный законом срок трудовой книжки лишило Вас возможности устроиться на иное постоянное место и зарабатывать там.

    Также можно обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором указываете все обстоятельства, при которых были нарушены Ваши права, а именно — в установленный законом срок Вам не отдают трудовую книжку.

    Куда Вы будете обращаться раньше – в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд – роли не играет.

    Можно делать это одновременно, а можно по очереди.

    Самое главное – не пропустить трехмесячный срок для обращения в суд, установленный Трудовым кодексом.

    03 Октября 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats