Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кому достанется квартира, если она не приватизирована?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня следующая ситуация: в 3х комнотной квартире,в которой проживает на данный момент я,моя дочь и моя мать прописан ещё мой брат,который согласен выписаться,но не может приехать лично,как тут быть? Есть ещё один брат,который прописан у жены,но так же имеет виды на квартиру. Дочери моей год с небольшим. У нас имеется долг за квартиру,который я гашу сама,при этом оформив субсидию и заключив договор о реструктуризации. Слышала,что приватизация разрешена только до 2014 года,а если квартиру во время не приватизировать,то потом с ней ничего не сделать,ни разменять,ни продать,ни даже прописать людей,правда ли это? И что когда все прописанные в ней люди умрут,то квартира отойдёт государству? Подскажите пожалуйста какое имеют право на квартиру мои братья,а также я и дочь,после смерти мамы,можно ли выписать человека без его присутствия,но с его согласием,может ли мама вписать в квартиру других людей без нашего согласия и что будет с квартирой если мы её не приватизируем до 2014 года??? Ответьте пожалуйста на все интересующие меня вопросы. Заранее очень благодарна!!!

25 Августа 2013, 22:39, вопрос №193340 Алёна, г. Серов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. брату выписаться можно по месту где он собирается прописаться, для этого ему надо обратиться в миграционную службы по месту где он собирается прописаться, написать заявление. миграционная служба направить запрос по месту прописки (где он сейчас прописан) и его выпишут (скажем так «автоматически»).

    тот брат который претендует на вашу квартиру ни каких прав на ее не имеет (в том числе и на участие в приватизации, т.к. он там не прописан).

    если вы не приватизируете квартиру, то в нее можно будет прописаться и выписаться, так же возможно ее поменять на другую или несколько квартир, но только с разрешения муниципалитета (т.к. собственник муниципалитет а не вы).

     если все умрут которые прописаны в квартире, то квартира отойдет в муниципалитет. т.к. в данной квартире ни кто не проживает, соответственно нет ни одного нанимателя жилого помещения с кем можно заключать договора.

    после смерти матери все кто будет прописан будут считаться сонанимателями жилого помещения и будут иметь равные права, т.е. такие как сейчас у мамы.

    вселить (прописать) в данную квартиру может только наниматель (мама), но только с письменного согласия всех членов семьи (в т.ч. и брата который отсутствует). без согласия можно прописать только несовершеннолетнего ребенка к родителю

    будут проблемы звоните

    удачи

    26 Августа 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Фазылова Гузель
    Адвокат, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Брат, который прописан, может выписаться через миграционную службу, если приехать не может, то вы можете его выписать через суд, предварительно взяв с него заявление о признании иска, но это дольше.

    Второй брат прав на квартиру не имеет.

    Мама может прописать кого-либо только с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

    27 Августа 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats