428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли работнику отказаться от разъездного характера труда?

Мы много лет осуществляем одни и те же функции. Они не поменялись. Функции специалистов заключаются в проведении инструментальных исследований на рабочих местах, удаленных от, определенного трудовым договором, рабочего места специалистов. Ранее выезд за территорию населенного пункта, на территории которого размещается рабочее место, оформлялся в виде командировки. Сейчас руководство пытается вменить нам разъездной характер работы, чтобы эти дни оплачивались не по среднему, а только по окладу. Реально ли сотрудникам не потерять работы и сохранить прежние условия труда.

13 Марта 2018, 16:11, вопрос №1933397
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
191
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Разница между командировкой и разъездным характером работы отражена в письме Роструда №4209-ТЗ от 12.12.2003:

Законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. Как правило, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер.

Делаем вывод, если обычно сотрудник выполняет свои обязанности на стационарном месте, а при необходимости должен выполнить задание работодателя вне этого места, то он направляется в командировку

Если же сотрудник постоянно выполняет служебные обязанности внестационарного рабочего места, ему может быть установлен разъездной характер работы, что необходимо указать в трудовом договоре. 

Характер работы (разъездная, подвижная, в пути и прочее) является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Работодатель сейчас может перевести вас на разъездной характер работы, но для это необходимо соблюсти порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 70 и 74 ТК РФ), то есть: 

  • выдать уведомление с описанием предстоящих изменений и описанием причин, послуживших основание этих изменений, 
  • в случае вашего отказа от продолжения работы в новых условиях вам обязаны предложить для перевода все имеющиеся у работодателя вакантные должности, 
  • при отказе от продолжения работы и от перевода вас уволят в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере 2х недельного среднего заработка.

И конечно необходимо помнить, что изменение условий договора допускается только если невозможно сохранить прежние, то есть если вы станете оспаривать в суде законность установления вам разъездного характера работы, то работодатель обязан будет доказать, что не мог сохранить для вас условия командировок.

14 Марта 2018, 08:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.