128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Как я могу заставить глав врача пригласить специалиста с другой больницы?

Отец лежит в реанимации СОКОД, я хочу пригласить профессора с реанимации с другой больницы, но глав врач СОКОД говорит, что не нужно, у нас персонал компетентный, но я все же хотел бы что бы пригласили!!!

Как мне поступить?

13 Марта 2018, 13:28, вопрос №1933155
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
29%
Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врачаОсобенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Это означает, что Вы вправе выбрать врача именно в этой больнице, при условии согласия врача. Обращения к иным специалистам даже при их согласии, только с доброй воли руководства больницы, где находитесь.

13 Марта 2018, 13:41
q Отблагодарить
0 0
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача»

«Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача»

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с оказанием руководителем медицинской организации (ее подразделения) содействия выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача.

2. В случае требования пациента о замене лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

3. Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

4. На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения) в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача
5. В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. 


6. Руководитель подразделения медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности, работающих в подразделении медицинской организации.

Вообщем, пригласить Вы специалиста можете только в частном порядке в качестве оказания платных консультаций, но учитывая нахождение человека в реанимации объективно туда его никто не пустит, да и не обязаны.

13 Марта 2018, 13:51
получен
гонорар
16%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12854
ответа
6002
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Если есть необходимость — врачей специалистов приглашает лечащий врач

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 70. Лечащий врач

1. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 47 настоящего Федерального закона. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

то есть сперва надо обратится письменно ко врачу, главному врачу больницу при отказе лечащего врача.

При этом если будут отказы — есть варианты либо подавать жалобы в прокуратуру и департамент здравоохранения области ( города) с требованием провести проверку действий врачей.

И упор как правило идет конечно на специалистов в рамках 1 и той же клиники — если у них есть профильный специалист, то приглашать точно такого же из другой клиники- ваша больница не будет, и не обязана просто потому что вы хотите другого, из другой клиники.

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врачаОсобенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Либо Приглашать врача самостоятельно, но тут это уже скорее всего будет платно, без омс. Просто проверки гос органов идут месяц, поэтому это не быстро.

Ну и еще как вариант- смена клиники, то есть переводить его в ту больницу его есть как раз нужный вам профессор и договариваться именно о его консультации.

13 Марта 2018, 13:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
55%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16260
ответов
7341
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий.

Речь идет о каловом перитоните и хирургическом вмешательстве в целях лечения, следовательно необходимо обратиться к положениям, касающимся регулирования деятельности медицинских учреждений по профилю «хирургия».

Согласно:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 922н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю „хирургия“

12. При наличии медицинских показаний лечение проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 года N 210н

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. указанный порядок не конкретизирует, что это могут быть только специалисты конкретного медицинского учреждения, где находится на излечении пациент.

Следовательно Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением на имя главного врача по вопросу привлечения профессора, потребовать письменного ответа с обоснованием для отказа, если таковой последует.

В случае отказа Вы вправе обратиться в Росздравнадзор, как с письменным заявлением, так и по телефону горячей линии, на основании чего будет проведена проверка и принято решение.

Территориальный орган Федеральной службы по надзору  в сфере здравоохранения и социального развития по Самарской области (Управление Росздравнадзора по Самарской области)

Антимонов Александр Владимирович Адрес:  443041, г.Самара, ул.Арцыбушевская, 13. Тел./факс 333-20-87 Электронная почта:  samara_zdravnadz@mail.ru Сайт:  http://63reg.roszdravnadzor.ru

http://minzdrav.samregion.ru/P...

Горячая линия:

Телефон: 8 (846) 333-20-87

http://63reg.roszdravnadzor.ru

Согласно:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 января 2015 года N 19н

     Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья

26. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

2) поступление в Росздравнадзор (территориальные органы) обращений и заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан; причинения вреда жизни, здоровью граждан. Указанные факты должны быть связанны с несоблюдением обязательных требований;

41. При проведении проверки осуществляются следующие мероприятия:

1) рассмотрение документов и материалов, характеризующих деятельность проверяемых лиц по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья;

2) рассмотрение документов и материалов, характеризующих организацию проверяемым лицом работы по рассмотрению обращений граждан;

3) оценка соблюдения проверяемым лицом требований законодательства Российской Федерации к размещению и содержанию информации об осуществляемой деятельности в сфере охраны здоровья граждан;

4) экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациенту.

http://docs.cntd.ru/document/4...

13 Марта 2018, 14:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут