268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как подать в суд для расторжения договора франшизы, если продукт дает сбои?

Купила франшизу программного обеспечения в ресторанном бизнесе. Продукт сырой. При установке в ресторанах дает сбои. При покупке была информация от продавца, что программа работает идеально в других регионах. На деле оказалось что нигде не работает. Как можно вернуть деньги за франшизу? Причем франчайзинг в течение 6 месяце закрыл фирму на которую были перечислены денежные средства и подписал с нами другой договор на роялти.

13 Марта 2018, 12:43, вопрос №1933087
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
64
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
В данном случае прежде всего необходимо изучить условия заключенного вами договора, посмотреть, какие возможности в нем предусмотрены, имеется ли у Вас право одностороннего отказа от исполнения договора и т.п.
В случае если в договоре возможность отказа от исполнения договора не предусмотрена, то необходимо рассмотреть возможность расторжения договора в судебном порядке в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной.
В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Полагаю, в данной ситуации необходимо будет озадачиться вопросом доказывания неисполнения правообладателем обязанностей, предусмотренных ст. 1031 ГК РФ.

Статья 1031. Обязанности правообладателя
1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:
обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028);
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Также необходимо рассмотреть возможность привлечения правообладателя к ответственности перед Вашими клиентами в соответствии со ст. 1034 ГК РФ

Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю
 Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.
По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.
13 Марта 2018, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут