280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Регламентировано ли законом заключение трудовых договоров в СНТ?

Может ли избранный член снт председателем, а также члены снт избранные в правление заключать трудовые договора с снт и получать за это не вознаграждение , а зарплату. Какие существуют должностные оклады или все пущено на самотек « собраний « . Как обосновываются начисления зарплат? Регламентируются ли они каким -либо законом или сколько об’явим столько и будет. Ведь всем известно , что собрания это такая же профанация, как и сами снт

13 Марта 2018, 08:52, вопрос №1932813
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
7100
ответов
2057
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 25. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
 

1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия регулируются положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).
Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов такого объединения. Перевыборы ревизионной комиссии (ревизора) могут быть проведены досрочно по требованию не менее чем одной четверти общего числа членов такого объединения.
2. Члены ревизионной комиссии (ревизор) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения.
3. Ревизионная комиссия (ревизор) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязана:
1) проверять выполнение правлением такого объединения и председателем правления решений общих собраний членов такого объединения (собраний уполномоченных), законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления таким объединением, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность такого объединения, состояние его имущества;
2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности такого объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов такого объединения или одной трети общего числа членов его правления;
3) отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;
4) докладывать общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных) обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления таким объединением;
5) осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением такого объединения и председателем данного правления заявлений членов такого объединения.
4. По результатам ревизии при создании угрозы интересам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления такого объединения и председателя правления ревизионная комиссия (ревизор) в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное общее собрание членов такого объединения.

ТК РФ:

Статья 273. Общие положения

Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Таким образом, с председателем и членами правления (если они будут на должностях стоять в СНТ) должны быть заключены трудовые договоры. Оклады могут быть привязаны к МРОТ.

13 Марта 2018, 09:06
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва
Значит представитель юр. лица может заключить договор с юр. лицом, которое он представляет. Где логика?
13 Марта 2018, 13:49
Александр
клиент, г. Москва
То есть сам с собой?
13 Марта 2018, 13:50
7,2
Рейтинг Правовед.ru
7100
ответов
2057
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

У юр. лица есть соответствующие органы, от имен которых и заключается договор, в том числе и с председателем. Все это прописано должно быть в Уставе СНТ.

13 Марта 2018, 13:53
Александр
клиент, г. Москва

В связи с тем, что во многих садоводческих и дачных товариществах председатель правления и члены правления получают за свою работу денежные средства, встает вопрос, как это оформить и нужно ли заключать трудовой договор между СНТ и председателем правления.

В соответствии с пунктом 4 статьи 53 Гражданского кодекса РФ (введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ) отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.

Это означает, что отношения между юридическим лицом и органами его управления гражданско—правовые и не регулируются трудовым законодательством.

Поэтому трудовой договор между СНТ и председателем заключать не нужно.
Такой договор не будет иметь для сторон никаких правовых последствий, поскольку он противоречит гражданскому законодательству.

Данная норма вступила в силу 1 сентября 2014 года, в связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Начиная с 1 сентября 2014 года между председателем и членами правления, с одной стороны и садоводческим или дачным товариществом, с другой стороны, должен заключаться договор возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг между СНТ и председателем (членами правления) заключается в случае, если председатель СНТ и члены правления получают за свою деятельность поощрение или вознаграждение. В иных случаях заключение такого договора не требуется.

Получение физическим лицом, к которым мы относим председателя и членов правления СНТ, прибыли на постоянной основе означает ведение им предпринимательской деятельности.

13 Марта 2018, 13:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут