340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как происходит учет рабочего времени при ненормированном рабочем дне?

Здравствуйте, я работаю водителем, организация плотит нам 40 процентов за ненармированый рабочий день, нас всё устраивало, но теперь работодатель смотрит по времени кто во сколько заехал и ставит всем разный процент, имеет ли работодатель изменять проценты? Спостбо

13 Марта 2018, 00:39, вопрос №1932636
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
191
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Для начала необходимо отметить, что ненормированность — это эпизодическое привлечение к работе, т.е. не системное (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня должен быт установлен дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 дней. Не каждого сотрудника можно привлекать к работе на условиях ненормированности, есть определенный перечень в соответствии с которым работодатель определяет кого из сотрудников можно привлекать к работе на этих условиях. Сведения об установлении ненормированности должны быть в обязательном порядке включены в текст трудового договора. И все гарантии и компенсации за такую работу даются вне зависимости от фактов привлечения, т.е. сотрудник может ни разу за год не работать за пределами нормы, а отпуск ему все равно положен в полном объеме.

Но очень часто работодатели под названием ненормированности прячут сверхурочную работу. Там совершенно другие условия: обязательное согласие работника на привлечение к работе, нет дополнительного отпуска, но есть оплата каждого часа (первые 2 часа не меньше, чем в 1,5 размере от среднего, последующие в 2ом), ограничение времени привлечения (не больше 4 подряд и не больше 120 часов в год), этому посвящена ст. 99 ТК РФ.

Вам бы выяснить, за что именно вам платят: за ненормированность или все таки подменяют сверхурочку.

13 Марта 2018, 08:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут