568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Можно ли вылететь с долгами, но без запрета на вылет?

Добрый день! У мужа долги разного характера на сумму 850000₽. Но судебный пристав не накладывал запрет на выезд за границу. Подскажите, вылет возможен ?

12 Марта 2018, 15:16, вопрос №1932058
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
4481
ответ
850
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если пристав не запрещал выезд за границу, то соответственно можно туда ехать, не должно быть никаких препятствий. НО если возбуждено исполнительное производство, пристав может сделать это в любой момент

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 190-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований

12 Марта 2018, 15:19
q Отблагодарить
0 0
Элина
клиент, г. Саратов
Да запущено несколько исполнительных производств, но он не дергает ни с конфискацией имущества, ни с выплатой, говорит что запрет не накладывал. Однако он сказал, что в аэропорту там на границе могут быть приставы и они могут не выпустить, если увидят долги… этот момент вот мне совсем непонятен, если запрета нет, то почему в аэропорту могут быть проблемы, я в ступоре
12 Марта 2018, 15:28
Адвокат - Марат
1400
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если запрет на выезд не наложен, соответственно на границе просто не возникнет вопроса о его запрете. В связи с чем, спокойно отправляйтесь в путешествие.

12 Марта 2018, 15:20
q Отблагодарить
1 0
Элина
клиент, г. Саратов
Я тоже так думаю. Пристав говорит что запрет не накладывал. Однако он сказал, что в аэропорту там на границе могут быть приставы таможенники и они могут не выпустить, если увидят долги… этот момент вот мне совсем непонятен, если запрета нет, то почему в аэропорту могут быть проблемы, я в ступоре
12 Марта 2018, 15:29
1400
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Наверное пристав имеет в виду наличие неоплаченных административных штрафов, но это не запрет на выезд, несколько иное основание. То есть если у Вашего мужа установят наличие таких долгов, соответственно он подвергается дополнительной ответственности: 

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 410-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

Примечания:
1. К административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи.
3. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
(п. 3 введен Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
(примечания в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 383-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

То есть Вашего мужа мужа могут остановить и проверить на наличие неоплаченных штрафов, и если они имеются — вывезти в суд, для наложения доп. наказания. При этом суд может принять решение о наложении адм. ареста, соответственно поездка просто сорвется. Но это возможно не только в аэропорту, а при любой проверке документов. 

Но это не запрет на выезд. 

12 Марта 2018, 15:47
Элина
клиент, г. Саратов
Штрафы автомобильные я оплатила и они должны уйти с базы, у пристава висит сумма долга 3800 за транспортный налог 2012-13гг и пени, но наверное это получится снять по налоговой амнистии, которая сейчас актуальна перед выборами. И остался для меня лично под вопросом долг, о котором в суде говорилось как штраф за преступление (ст.160 хищение и растрата), но по исполнительному листу он проходит как взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. И я так понимаю, что если в исполнительном листе не прописано что это штраф, значит это не административный штраф? Когда муж полгода назад получал загранник, то уфмс ему напомнили о том что у него был суд и не до конца оплачен штраф по этому делу и как раз эта сумма и не выдавали паспорт (но мы по своим каналам получили его). Про остальные его долги речи почему-то не шло, значит эта сумма может трактоваться как штраф несмотря на то что прописано в исполнительном листе и может повлиять на вылет?
12 Марта 2018, 16:14
1400
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате
И остался для меня лично под вопросом долг, о котором в суде говорилось как штраф за преступление (ст.160 хищение и растрата),

Это не административный штраф.

12 Марта 2018, 16:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.