304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать, если в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью?

Здравствуйте.Мой муж совершил наезд на женщину,на дороге в городе,где не было пешеходного перехода.В результате чего у неё был обнаружен перелом ключицы.В больнице она пробыла 11 дней.У нас с ней применение сторон,выплатили всё что было потрачено по чекам на лечение и возместили моральный ущерб(они сами назвали сумму)есть расписка,что к нам претензий она не имеет.Какое наказание грозит мужу?

12 Марта 2018, 14:12, вопрос №1931950
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
12067
ответов
3035
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

преступление относится к категории небольшой тяжести, также относится к неосторожным. У вас есть хорошие позиции по прекращению уголовного дела в суде.
Статья 264УК РФ . Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средствомправил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

12 Марта 2018, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если нарушение ПДД со стороны вашего мужа отсутствует, то ответственность может быть только гражданской. Вы слишком кратко описали обстоятельства. Как эта женщина попала на проезжую часть? Шла по обочине, переходила там, где все переходят или, может, перелезла через ограждение и неожиданно появилась перед машиной? Протокол ГИБДД оформлен какой-нибудь?

Если со стороны ГИБДД к вам претензий нет, то может быть только это:

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Гражданский кодекс РФ.

Но и здесь возможны варианты:

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Гражданский кодекс РФ.

12 Марта 2018, 15:22
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
3342
ответа
1460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

если в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью?

.В результате чего у неё был обнаружен перелом ключицы.В больнице она пробыла 11 дней

Вы уверены в том что вред тяжкий? Есть ли заключение судмедэксперта? Если он действительно тяжкий то грозит уголовная ответственность по ч 1 ст 264 УК РФ независимо от отсутствия ее претензий. Естественно это в случае установления вины водителя. Если есть заключение — то дело должно быть передано из ГИБДД в подразделение дознания или в следственный орган

В случае необходимости личного участия в деле — обращайтесь в личные сообщения. 

12 Марта 2018, 17:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут