208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какой предусмотрен порядок выхода на работу после отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет?

Добрый день! С 18 сентября 2013 г. я официально трудоустроена менеджером в один из банков. С февраля 2015 г. ушла в декрет, на мою ставку в офисе никого не взяли, а отдали ставку в другой регион. Скоро мой отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет подходит к концу и в офисе мне говорят, что моей ставки уже нет, работу мне предложить не могут, ни о какой компенсации не может быть и речи, т.к. это не сокращение, ставка есть, её не убрали, просто она сейчас в другом регионе. А в моем офисе на данный нет потребности в моей ставке. И говорят, мне нужно писать заявление по собственному желанию. Скажите, прав ли работодатель? И можно ли в этом случае получить хоть какую-то компенсацию? И что будет, если я откажусь писать заявление по собственному желанию?

12 Марта 2018, 12:45, вопрос №1931844
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день! 

согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ 

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Вашу, как Вам говорят, «ставку», могли отдавать куда угодно, но это незаконно. Вы имеете право выйти на свое рабочее место с сохранением всех существенных условий трудового договора (а нахождение рабочего места — это существенное условие).

Работу Вам действительно предложить не могут, потому что она у Вас уже есть.

Расторжение с Вами трудового договора до тех пор, пока Вы в отпуске по уходу заребенком до трех лет возможно только в случае ликвидации организации.

После окончания отпуска Вы обязаны выйти на прежнюю работу, а работодатель обязан Вам её предоставить. Если Ваша должность работодателю больше не нужна, он имеет право уволить Вас по сокращению численности штата. Сокращение происходит в порядке, установленном ст. 180 ТК РФ:

работодатель обязан письменно предупредить Вас о предстоящем сокращении не позднее, чем за два месяца;

работодатель обязан предложить Вам другую имеющуюся работу (вакантные должности).

Кроме того, согласно ст. 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Поэтому, заставляя Вас писать заявление об увольнении по собственному желанию, Ваш работодатель, мягко говоря, вводит Вас в заблуждение.

В случае нарушения Ваших прав работодателем в дальнейшем (непредоставление рабочего места, несоблюдение процедуры сокращения и т.д.) Вы можете написать жалобы в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также обжаловать его действия в судебном порядке.

Если Вам понадобится более подробная консультация или услуги по составлению документов, можете обращаться ко мне в чат. 

12 Марта 2018, 21:50
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Тюмень

Юлия, спасибо за ответ! Возник еще один момент, взамен моей ставки мне предлагают другую, с окладом в 2 раза меньше, меня эта ставка не устраивает. Могут ли меня уволить, если я откажусь от этой предлагаемой работодателем должности?

13 Марта 2018, 14:32
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Могут, но только по сокращению штата, с соблюдением срока предупреждения, выходного пособия и т.п. о чем я Вам выше говорила.

13 Марта 2018, 15:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут