124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как регулируется внешний вид учителя, если в школе нет соответствующего документа?

Здравствуйте! Директор школы высказала претензии по поводу внешнего вида ("одета, как не подобает учителю"). Я с этим не согласна. Документа, регламентирующего стиль одежды учителя, в школе нет...

12 Марта 2018, 11:59, вопрос №1931804
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталия
209
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Согласно 189 ТК РФ
Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Таким образом, если в Вашем учреждении нормативно- правовыми актами не предусмотрен определенный стиль в одежде (как правило деловой), то Вам следует придерживаться морально-этических норм. А это не прописные нормы, основанные на представлении людей. Следовательно, одеваться Вы можете, как хотите. Но при этом все же стоит придерживаться общепринятых норм и педагогической этики.

12 Марта 2018, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Новосибирск

Спасибо огромное!

12 Марта 2018, 14:29
Юрист - Екатерина
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Данный вопросы решаются на региональном образе.

Например наиболее решительные меры относительно дресс-кода учителей приняты в Оренбургской области. «Письмо с рекомендациями подписано  Ниной Гордеевой, начальником управления образования города Оренбурга. – Суть нововведения – укрепление имиджа и нравственного уровня преподавателей.

Педагоги, по мнению начальника управления, не должны злоупотреблять бижутерией и прочими ювелирными украшениями, а также открытыми костюмами, джинсами, шортами, бриджами и майками с вульгарными надписями, изображениями людей и животных.

Туфли у учителей всегда должны быть чистыми, а их каблук не должен превышать десяти сантиметров. Лучше, если это будет закрытая, классическая модель темного цвета.

Маникюр для педагога обязателен. Правда, ногти не должны быть чрезмерно длинными и допустимы лишь нейтральных тонов.

Учителям также настоятельно рекомендуют постригать и аккуратно укладывать волосы. Если у учительницы пышная шевелюра, то ей ничего не остается, как собрать ее в хвост или пучок.

Перекрашиваться в экстравагантные неестественные цвета категорически запрещено. Про парики, шиньоны, пирсинг на лице и татуировки педагогам лучше забыть. Карманы, молнии, рюши, кружева, блестки также должны уйти в прошлое.

Носить больше одного кольца на руке теперь тоже не получится, из-за чего многие любители ювелирных украшений уже сейчас очень огорчаются.

Однако в минобрнауки пояснили, что ни в каком законе не прописано, как должны одеваться педагоги. 

https://www.prodlenka.org/opyt...
12 Марта 2018, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут