Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли закупать одним лотом макаронные изделия?
Можно ли закупать макаронные изделия по 44 фз не указывая их конфигурацию? Будет ли это нарушением если мы не указывем рожки это или перья или витые и т.д.
Добрый день!
Статья 33. Правила описания объекта закупки
1. Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:
1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;
4)документация о закупке должна содержать изображение поставляемого товара, позволяющее его идентифицировать и подготовить заявку, окончательное предложение, если в такой документации содержится требование о соответствии поставляемого товара изображению товара, на поставку которого заключается контракт;
Виталий Петрович, приветствую!
Закон 44-ФЗ, в том числе и в ст. 33, посвященной правилам описания объекта закупки, не содержит требований к уровню конкретизации описания макаронных изделий. Полагаю, что вы должны исходить из потребностей организации. Вы ведь предполагаете их дальше использовать. Поскольку речь об организации, наверняка процесс использования как-то описан, напр. в технологических картах на блюда. Там, скорее всего, тип макаронных изделий указан. Если не укажете тип в тех.документации, поставщик предложит что-то другое (и будет прав), и возникнут проблемы с использованием.
Кроме того, при описании объекта закупки рекомендую пользоваться нормативно-техническими документами, в т.ч. ГОСТ 31743-2012