332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Единовременная выплата пенсионерам МВД на жилье

Здравствуйте. Я 18 лет отслужил в МВД и стоял на очереди на жильё, затем через увольнение перешёл в наркоконтроль и оттуда на пенсию по выслуге лет. При выходе на пенсию в гнк в постановке на очередь отказали сославшись что приказ уже подписан и я не успел вовремя предоставить все справки. Жильё ни я ни семья никогда не имели. Как высадить право. Документы в райотделе полиции что стоял на очереди есть (до увольнения из МВД) Сейчас вёл гнк нет они присоединились к МВД, есть ли возможность через суд восстановить право на выплату. Я из Курганской области, к кому обратится?

12 Марта 2018, 07:19, вопрос №1931530
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
483
ответа
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если во время службы гражданину не удалось решить жилищный вопрос, он может воспользоваться этим правом, выйдя на пенсию по выслуге. Для этого предусматривается единовременная социальная выплата, использовать которую можно на покупку или строительство жилья как в городе, так и сельской местности.

Федеральный закон № 247-ФЗ «О социальной защите и гарантиях сотрудников полиции»

Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения

6. Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Вам необходимо обратиться в отдел кадров того управления МВД, где Вы проходили службу. Если Вас не будет устраивать решение вопроса Вы можете обратится в районный суд по мету регистрации: ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

12 Марта 2018, 08:27
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Так как на основании Указа Президента №156 от 05.04.2016 года:

1. Упразднить Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу.

Структура была упразднена, которая и до этого входила в состав Центрального аппарата МВД РФ, на Вас распространяются положения Указа Президента РФ от 28.06.1999 N 825 и  Постановления Правительства РФ от 29.09.1999 N 1095  «Вопросы обеспечения жильем увольняемых со службы сотрудников органов внутренних дел ...» :

граждане, уволенные со службы из указанных органов и учреждений, а также члены их семей, признанные в установленном порядке нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий и имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются жилыми помещениями преимущественно путем выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.

Согласно части первой, статьи 44 закона «О полиции», обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно части 1, статьи 4 закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения может быть предоставлена:

— сотруднику, имеющиму стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении;

— один раз за весь период службы в органах внутренних дел.

В соответствии с ч. 6, статьи 4 закона, право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Как указано в части 2 статьи 4 закона, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований при условии, что сотрудник:

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Если Вы подходите по таким критериям, то согласно приказа Минстроя №1691/пр от 20.12.2018 на 1 квартал 2018 года расчёт 1 кв.метра в Курганской области составляет 30 664 рубля.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается, согласно п. 16Правил, в следующем размере:

33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина;

42 кв. м — на семью из 2 человек;

по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Указанный норматив применяется, если:

а) гражданин — участник подпрограммы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;

б) гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;

в) гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

http://logos-pravo.ru/edinovre...

Таким образом, если Вы подходите под все критерии, то обращайтесь в ГУ МВД РФ по Курганской области по адресу: Россия, Курган, улица Куйбышева, 81 с заявлением о предоставлением Вам единовременного пособия (подаёте через канцелярию, второй экземпляр с отметкой оставляете у себя). В случае отказа, обжалуйте решение в суде. 

На этот счёт имеется положительная судебная практика (есть даже Определение Верховного суда, разъясняющие ряд моментов).

12 Марта 2018, 08:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Сергей
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 600отзывов

Здравствуйте. Единовременная выплата пенсионерам МВД на жилье производится согласно постановления Правительства РФ № 1223 от 30 декабря 2011 г. "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации". В результате реорганизации органов МВД произошло присоединение Госнаркоконтроля к МВД. Согласно ч.2 ст.58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. ГНК незаконно Вам отказал, сославшись, что приказ уже подписан и Вы не успели вовремя предоставить все справки. Такого основания к отказу нет. Согласно п.22.1 указанного постановления при переводе сотрудников в пределах системы одного федерального органа исполнительной власти к новому месту службы, в котором постановка сотрудников на учет для получения единовременной выплаты осуществляется иными комиссиями, сведения об указанных сотрудниках на основании учетного дела вносятся в книгу учета по новому месту службы с учетом даты правового акта федерального органа исполнительной власти, органа, утвердивших решение о принятии их на учет по прежнему месту службы. Это означает, что при переводе в Госнаркоконтроль он обязан был внести Ваши данные о нуждаемости в жилом помещении, в.т.ч. о праве на субсидию. Чтобы «высадить» своё право, обратитесь письменно в ОМВД с заявлением о предоставлении субсидии и потребуйте отказ, если он последует. Отказ в выплате субсидии обжалуйте в судебном порядке на основании главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. Будут вопросы, пишите в личку.

12 Марта 2018, 08:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут