Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

От ветра разбилось стекло и упало на машину

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Попали в такую ситуацию.

С мужем были на даче. Был сильный ветер, дождь. На следующий день приехали домой, а у нас стекло по всей квартре. Выяснилось, что от ветра разбилост стекло оконной рамы. Под окнами стояла машины. Стекла полетели на нее. Много микро царапин по всему кузову. Машине 7 лет, она до этого на себе имела много царяпин и вмятин. Хозяйка авто зарегистрировала данный факт в полиции. Приходил участковый, расспрашивал. Затем с хозяйкой авто ездили по СТО - цена на покраску авто от 50000 до 100000 рублей. Что окно мое я не отрицаю, но платить такие деньги я не хочу за результат природного катоклизма. Квартира у нас в собственности с мужем. Подскажите, что делать? Как избежать выплат?

25 Августа 2013, 12:28, вопрос №193148 Марина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Марина.

    Вам ничего выплачивать не нужно. Даже если владелица поврежденной машины обратиться в суд, то она его не выиграет. Поэтому можете не волноваться. Если бы Вы были виновными, то участковый составил бы протокол об административном правонарушении и привлек бы Вас к административной ответственности. 

    С Уважением, Сергей.

    25 Августа 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же...

    Статья 210. Бремя содержания имущества

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    25 Августа 2013, 18:22
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В соответствии с ч.4 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением, а также правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

    Согласно п.п.«в» п.19 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года №25, в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

    В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

    Таким образом, если окно у Вас в Ваше отсутствие было закрыто. Что в этот день когда стекло разбилось был сильный ветер с дождем, а может даже и с градом (подтверждается справкой из гидрометцентра), что стекло было целое и без трещин, осуществляли надлежащее содержание имущества и проявляли ту степень заботливости и осмотрительности при эксплуатации своих оконных конструкций, которая требовалась для предотвращения их повреждения, то у Вас отсутствует вина в причинении ущерба. Поэтому ст. 1064 п. 1 ГК РФ не может быть применена.

    К тому же Вы писали «Машине 7 лет, она до этого на себе имела много царяпин и вмятин.»  Поэтому каким образом она (владелец машины) будет 

    доказывать какая из царапин это царапина от стекла, а какая от камня попавшего во время езды на дороге или еще от чего либо, лично мне не понятно. Даже путем проведения экспертизы не всегда можно установить предмет которым была нанесена царапина. А вот свидетелей я думаю у Вас будет много которые смогут подтвердить, что до момента падения на машину стекла, у машины было и так достаточно много царапин. К тому же можно еще защищаться тем, что возможно она поставила свою машину с нарушением правил парковки, в неположенном месте и слишком близко к стене дома. Поэтому в случае повреждения имущества при таких условиях ответственность несет ее собственник. то есть владелица машины. ст. 211 ГК РФ - Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник.

    С Уважением, Сергей. 

    25 Августа 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats