420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли без меня провести инвентаризацию, если я нахожусь на больничном?

Добрый день! Я материально-ответственное лицо. Без меня хотят провести инвентаризацию, я в феврале с 6.02 по 22.02 была на больничном и отчеты не сдавались, вышла на работу сдала часть отчетов по бухгалтерии, бухгалтерия сказала не правильно и 11.03 я попадаю снова попадаю в больницу, бухгалтерия без меня собирается делать инвентаризацию. Имеют ли они право без меня провести инвентаризацию? Руководитель просит, чтобы я уволилась до инвентаризации, а так говорит, за все что ты несешь ответственность, то все повесим на тебя и уволим по статье со штрафамт.

12 Марта 2018, 03:12, вопрос №1931470
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3591
ответ
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана, 

Имеют ли они право без меня провести инвентаризацию?

Оксана

да, имеют право. Если  будете не согласны с результатами инвентаризации, то вы вправе их обжаловать в суде

Статья 247 ТК РФ. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Руководитель просит, чтобы я уволилась до инвентаризации, а так говорит, за все что ты несешь ответственность, то все повесим на тебя и уволим по статье со штрафамт.

Оксана

это не так. Работодатель вправе обратится в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течении года со дня обнаружения приченного ущерба

Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

12 Марта 2018, 04:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артём
169
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оксана здравствуйте! В соответствии с законодательством РФ, нормативными документами касающимися ведения бухгалтерского учета, а также рекомендациями по проведению инвентаризаций, ревизий и т.д. при проведении инвентаризации материально ответственное лицо обязано присутствовать при ее проведении, поскольку одним из оснований  для признания итогов  инвентаризации не действительными является отсутствие материально ответственного лица при проведении инвентаризации. Кроме этого по итогам проведенной инвентаризации составляется инвентаризационная опись, в которой материально-ответственное лицо и члены комиссии расписываются.

12 Марта 2018, 10:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут