96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как доказать, что пятый директор является ненадлежащим ответчиком?

Субсидиарная ответственность солидарно всех директоров ООО

ООО на стадии банкротства, а именно закончена процедура наблюдения арб. управляющим. С момента создания ООО в нем было несколько директоров. В период руководства первых двух директоров (они же "меняючись" были соучредителями, после доли продавались множество раз иным (юр.) лицам) по итогам налоговых проверок (которые были проведены уже при четвертом директоре), а соответственно и нерациональном управлении первых двух директоров, ООО Становится должником по налогам (штрафы+пени + разница неправильно уплаченных налогов) и долгов по расчетам с контрагентами за товары и услуги. Первые два директора - руководил примерно 5 лет, третий - примерно год, четвертый полтора года, пятый - фактически 2 мес. и то вопрос спорный, шестой директор - примерно год.

ПРи правильном подходе - банкротить ООО нужно было бы при управлении третьего директора, в этот момент учредители менялись часто, и этого не сделал никто. Кредиторы сильно не напирали и потихоньку с ними старались расплачиваться. Так фирма кочевала до четвертого директора, который начал "теребить" ФАКТИЧЕСКИХ учредителей (назовем ЮЛ 1), которые осуществляли прямое и реальное руководство ООО. В итоге этот учредитель продает свою долю другому юл. лицу (ЮЛ 2), который сам в предбанкротном состоянии. НО управление ООО продолжал осуществлять ЮЛ 1, работа 4-го директора заключалась только в пляске под дудку учредителя, причем его не хотели увольнять аж два раза. Обманом в цепочку втянули пятого директора, разнюхав ситуацию он через полтора мес пишет всем учредителям заявление на увольнение, с увольнением тянут, в итоге 5-дир считает себя уволенным в соответствии с ТК РФ! Уже во время работы 4-го директора ООО Прекратило осоуществлять фин-хоз деятельность и открылась ООО - клон (ООО 2). Все контрагенты уведомлены и перезаключены договоры. ООО 2 работает как часы с тем же персоналом и директором. Пятый директор устно и по тел также общался с ЮЛ 1 (реально осуществляющим контроль над ООО) с просьбой инициировать банкротство и тд. (бухг. /юрид сопровождение ООО осуществляло ЮЛ 1 по соответствующему договору), те о проблема. Знал но не решал! Шестой директор вступил в должность и при нем начата процедура банкротства уже со стороны кредитора (причем долг из периода руководства 1 и 2 директоров). Причем 5 и 6 директора зарплату уже не получали.

Арбитражный управляющий подал заявление в АС о привлечении всех директоров субсидиарной ответственности всех директоров солидарно с взысканием из личного имущества. По каждому расписал "баснословные суммы" - у первых четырех - сумма почти равна сумме ВСЕГО долга ООО. пятому и шестому - меньше, но тоже не мало. Между ООО 1 и ООО 2 и общими контрагентами было заключено несколько договоров перевода долга (во время руководства 6 дир-ра, Также ООО 2 давало гарантийные письма о выполнении работ за ООО 1.

Можно ли признать ООО 2 правоприемником ООО 1? как это можно доказать? (практика?)

Как доказать что пятый директор является не надлежащим ответчиком? У Арб. упр. на него есть только протокол избрания и трудовой договор с заявлением об увольнении.

Самый главный вопрос ~ мтгут ои обратить взыскание на личное имущество (единственное имущество ~недвижимость ~ доля в жилой квартире ~ единственное место проживания и регистрации , плюс в этой кв. зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. ) этот объект был приватизирован родителями в далеком 91 году, тогда обязывали вносить детей в приватизацию.

11 Марта 2018, 22:17, вопрос №1931388
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28307
ответов
10377
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Самый главный вопрос ~ мтгут ои обратить взыскание на личное имущество (единственное имущество ~недвижимость ~ доля в жилой квартире ~ единственное место проживания и регистрации, плюс в этой кв. зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. ) этот объект был приватизирован родителями в далеком 91 году, тогда обязывали вносить детей в приватизацию.

Доброго вам дня, нет вам не стоит об этом волноваться, обратить взыскание на долю в квартире в вашей ситуации, никто не сможет, что бы юрист вам разъяснил все остальные вопросы, вам нужно обратиться в чат к выбранному юристу за работой .

12 Марта 2018, 07:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
7,3
Рейтинг Правовед.ru
10614
ответов
3838
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Коллега верно написал.

А вот касательно субсидиарной ответственности нужно знакомится с делом и смотреть документы.

13 Марта 2018, 19:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут